Рентген тазобедренного сустава у грудничка вред

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одной из главных задач родителей является забота о здоровье их детей. Регулярные осмотры у врача, необходимые прививки, обследования, если появились подозрения, что малыш серьезно болен – через это проходит каждый. Если к некоторым процедурам родители относятся спокойно, т.к. они не угрожают здоровью, то необходимость делать рентген грудной клетки ребенку часто вызывает сомнения. Стоит ли подвергать здоровье детей риску?

Вредно или нет рентгеновское излучение?

О том, что рентген вреден для здоровья, знают даже люди, далекие от медицины. Это ионизирующее излучение, которое проникает через ткани, имеющие небольшую плотность, и задерживается там, где ткани более плотные. В результате получается черно-белый снимок, расшифровка которого показывает, все ли у обследуемого в норме.

Почему вредно

Такое излучение – радиоактивное. Если оно проходит через активно делящиеся клетки, то может изменить их структуру. Все мы помним, что рост клеток и их дифференцировка наиболее активны именно в детском возрасте. Детский организм особенно чувствителен к радиации. Поэтому детей стараются не подвергать воздействию ионизирующего излучения, т.к. опасность его воздействия увеличивается в 2-3 раза по сравнению со взрослыми.

Если подвергнуть детей воздействию рентгеновского излучения, то в организме могут нарушиться процессы деления клеток. Иногда меняется структура ДНК. Если эти процессы приведут к мутациям, то в будущем могут появиться злокачественные новообразования, т.е. есть риск заболеть раком.

загрузка...

Почему назначаются такие исследования

Если последствия такие плачевные, почему делают рентгенографию?  Не лучше ли от нее отказаться, чтобы сохранить здоровье детей? Врачи прибегают к этому виду исследования только в крайних случаях, если необходимо. Никогда не проводится рентген у детей в целях профилактики, хотя для взрослых это распространенная процедура (флюорография). Когда существует возможность назначить другие виды исследований, то применяют именно их (УЗИ).

Если и есть вероятность возникновения мутаций, она не слишком велика. Во многих клиниках используется современное цифровое оборудование, которое наносит минимальный вред организму детей.

Если врач подозревает, что у малыша серьезное заболевание, ему необходимо сразу же начать лечение. Но он не может этого сделать, если диагноз не был подтвержден. Иногда рентген спасает жизнь ребенка.

Поэтому важно помнить: рентгеновское исследование угрожает здоровью малыша, но оно необходимо, если речь идет о жизни и смерти.

Когда назначаются исследования?

Как уже говорилось выше, рентген делают по назначению врача, он же занимается расшифровкой результатов.

В каких случаях детский врач назначает это обследование?

Если ребенок попал в ДТП, его уронили. Грудничка обследуют и при родовой травме.

При заболевании костей (рахит, остеопороз и т.д.).

Если в дыхательные пути или пищеварительную систему ребенка попали инородные металлические предметы.

Есть подозрение, что малыш болен туберкулезом.

Врач диагностирует у пациента пневмонию, абсцессы в легких, бронхиальную астму и т.д.

У него порок сердца, его необходимо подготовить к операции.

У малыша непроходимость кишечника, не работают почки и т.д.

Есть подозрение на новообразование.

Это основные причины, по которым могут назначить обследование. Если была сделана рентгенография, результаты сразу же покажут, все ли в норме.

Дисплазия тазобедренного сустава

Детям, как уже отмечалось, рентген делают только в крайних случаях. Чаще всего врач назначает обследование, если есть подозрение на дисплазию тазобедренного сустава. С этой проблемой сталкиваются многие дети. Это начальная стадия вывиха или же предвывиха тазобедренного сустава. Такие отклонения бывают у каждого четвертого малыша, но через какое-то время все приходит в норму без вмешательства врачей.

О заболевании

Но в некоторых случаях лечение этого заболевания необходимо. Если врач подозревает дисплазию тазобедренного сустава, но не предпринимает необходимых мер, то это может иметь плачевные последствия. Со временем у детей появится хромота, они могут полностью потерять способность к прямохождению и стать инвалидами.

В первые месяцы жизни поставить диагноз непросто, т.к. ребенок еще не начал ходить, его мышцы немного атрофированы. Когда малыш начинает ползать, признаки дистрофии тазобедренного сустава более выражены, и врач при осмотре может поставить первоначальный диагноз. Однако, подтвердить свои подозрения доктор может только после рентгеновского исследования тазобедренных суставов, если была сделана правильная его расшифровка.

Как проводится обследование

Чтобы сделать снимок тазобедренного сустава, ребенка укладывают с выпрямленными и вытянутыми ножками. Конечности нельзя сгибать в тазобедренных суставах, а иначе врач может поставить неправильный диагноз. Таз ребенка должен плотно прилегать к поверхности. На половые органы ребенка накладывается специальный свинцовый фартук. Он защитит малыша от развития патологий репродуктивной системы, которые могут привести и к бесплодию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Задача родителей – удержать ребенка, проследить за тем, чтобы он лежал смирно, что бывает не так просто сделать. Хорошо, если малыш будет спать во время процедуры. Если не получилось его укачать, можно с ним поговорить спокойным голосом, спеть ему песенку, чтобы он не боялся. Если ребенок будет двигаться, придется заново делать снимок тазобедренного сустава, а это новая доза облучения.

Расшифровка снимка тазобедренного сустава проводится специалистом. Для этого используется схема Хильгенрейнера. Есть и другие проверенные схемы для расшифровки рентгена тазобедренного сустава, которые также применяются врачами: расшифровка по схеме Рейнберга или по схеме Омбредана.

Правила проведения исследования

Родителей не может не волновать вопрос о том, как часто можно проводить такие обследования детям, какова допустимая норма облучения? Детям до 3 месяцев лучше отказаться от рентгена. Если ребенок чуть старше, обследование проводят только в крайних случаях. Допустимая норма – это 5-6 обследований в год. Желательно, чтобы обследование проводилось на новейшем оборудовании. Тогда доза облучения будет минимальной и норма радиационного фона не будет превышена.

Правила проведения рентгена:

Используйте защитные средства. Если делается рентген грудничка, все его тело, кроме обследуемого участка, должно быть закрыто. Да и детей постарше необходимо защитить специальными приспособлениями. Особое внимание уделяется половым органам, щитовидной железе и глазам.

Обеспечьте неподвижность ребенка. Желательно обследоваться в клиниках, где есть специальные фиксаторы, которые помогут удержать ребенка в неподвижном состоянии.

Для обследования выбирайте проверенную клинику с опытным персоналом, который сможет правильно расшифровать результаты.

Если врач назначил рентген ребенку, уточните у него, почему он считает эти обследования необходимыми. Отказываться от них порой не следует. Единственное, что вы можете сделать, чтобы обезопасить своего ребенка, – выберите для обследования хорошую клинику. Расшифровка результатов снимка, правильное проведение рентгенографии требует знаний. К тому же в клинике должно быть лучшее оборудование. Если эти условия соблюдены, опасаться исследования не стоит.

2016-03-18

Рентген тазобедренного сустава на сегодняшний день является самым распространенным методом исследования человеческого скелета. Опираясь на его результат, врач может принять четкое и правильное решение, как лечить пациента, у которого имеются проблемы с тазобедренным суставом, и это относится не только к взрослым, но и к детям.

Проблема диспазии тазобедренного сустава

Рентген костей таза считается простым и доступным методом исследования, но из-за того, что он имеет вредное воздействие на организм и плохую визуализацию мягких тканей на снимках, его неохотно практикуют в педиатрии. Это зависит от того, что у грудничка до трех месяцев кости состоят из хрящевой ткани, и вот их как раз плохо видно на снимках. Поэтому его назначают детям с трехмесячного возраста, и чаще всего используют для изучения тазобедренных суставов ультразвуковое исследование.

Рентген тазобедренных суставов у грудничков проводится при подозрении на врожденную или приобретенную дисплазию тазобедренного сустава. В медицинской практике различают три степени этой проблемы:

  • вывих,
  • подвывих,
  • предвывих.

Во время предвывиха, в отличие от вывиха, происходит такой момент, когда головка теряет частичный контакт с вертлужной впадиной. В таком случае не происходит смещение сустава, а возникают только симптомы дисплазии костной ткани. Рентген тазобедренного сустава детям в таком раннем возрасте назначают, когда диагностируют замедленное развитие сустава или отклонение его от нормы. Такая проблема требует обязательного наблюдения.

Консультация врача

Чем раньше доктор назначит такой вид обследования, тем лучше сможет помочь вашему малышу эффективным лечением.

Лечение приведет к восстановлению анатомической нормы и хорошей функциональной способности. Первые и основные признаки дисплазии тазобедренного сустава у грудничков: отграниченное отведение бедра на стороне пораженной области, асимметрия складок на бедрах. Во время вывиха происходит укорочение бедра, а если постараться его отвести в сторону, то слышен характерный щелчок. Еще одним из распространенных показаний к проведению рентгена у детей считаются травмы тазобедренного сустава, артрит, артроз, подозрения на новообразования, другие отклонения от нормы.

Где и кто назначает исследование?

Этой проблемой занимаются детские ортопеды, травматологи, педиатры и рентгенологи. Рентген деткам можно сделать в государственной больнице или частной клинике, то есть там, где есть специальный аппарат для этого. Для того чтобы предотвратить процесс развития патологии, нужно на ранних этапах жизни ребенка пройти тщательную диагностику, которая включает в себя полный осмотр. Но нельзя исключать и инструментальное исследование.

Подготовка к процедуре

Нужна ли определенная подготовка к процедуре? Особой подготовки от пациента не требуется. А специалист в качестве подготовки должен приготовить специальный свинцовый фартук, которым закрывают тело пациента от излишнего облучения. Несмотря на то, что многие специалисты за рентген, мамочки остаются все-таки против. Но милые дамы, вы должны понять, что рентген считается точным методом диагностики проблем, связанных с тазобедренным суставом, и устанавливает диагноз с 70% точности.

Подготовка к процедуре

Да, рентген вредный, так как происходит радиологическая нагрузка на детский организм, и в дальнейшем может возникнуть развитие гематологических патологий или изменений онкологического профиля. Но с другой стороны, если специалист грамотный, то сделает минимальную дозировку облучения, и процедура пройдет с минимальной дозой вреда для маленького пациента. Тем детям, которым не исполнилось трех месяцев, нужно отказаться от проведения такой процедуры и отдать предпочтение ультразвуковому исследованию.

До года ребенку можно проводить рентген-исследование, но только с четким контролем дозировки поступающего облучения. Но все же лучше в этот период отдать предпочтение ультразвуковому исследованию. А после года — смело делать рентген. В первые месяцы жизни у малыша трудно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, так как мышцы его еще атрофированы. Единственным показателем наличия такой проблемы считается характерный щелчок.

Принцип методики

Прежде чем делать рентген маленькому ребенку, нужно учесть, что у них вместо костей хрящи, и поэтому полностью увидеть всю полость сустава невозможно. В связи с этим существуют определенные схемы. После того как получили снимок, врачу нужно сделать правильное заключение, для этого используют схему Хильгенрейнера. С ее помощью можно анализировать показатели сустава у малыша, такие как ацетабулярный угол, расстояние от линии Хильгенрейнера до метафизарных пластинок (h) и дна вестибулярной впадины до h (величина d).

Ацетабулярный угол — это две параллельные линии, которые проходят через ипсилон-образные хрящи. В нормальном состоянии такой угол имеет значение 30 градусов. Этот показатель относят к детям до трех месяцев. После трех месяцев — снижается до 20-ти градусов. Величина h, если расположена неправильно, может означать смещение головки тазобедренной кости, в нормальном положении она должна находиться на отрезке от 9 до 12 см.

Если этот показатель меньше или больше, значит у ребенка наблюдается патологический процесс. Если промежуток от дна вертлужной впадины до значения h не составляет 15 мм, то это свидетельствует также о наличии проблем. Такая схема позволяет изучить и дать правильное заключение, благодаря ей можно заподозрить самые незначительные изменения и патологии. Для более точного изучения используют дополнительные линии Шентона и Кальве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

  1. Во-первых, нельзя проводить рентген-диагностику, если нарушена работа иммунной системы, поскольку велика вероятность, что после этого придется за помощью обратиться к гематологам, так как произойдут изменения в костном мозге.
  2. Во-вторых, если у ребенка существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а именно к лучевой болезни.
  3. В-третьих, с особой осторожностью необходимо делать рентген детям, у которых существуют выраженные дефекты метаболизма, во время слабого питания тканей и при явной атрофии.

Если есть возможность, постарайтесь отказаться от рентгена, ведь маленький организм толком не защищен от рентгеновских лучей. Не портите ему здоровье таким методом диагностики. Последнее слово, конечно же, будет за родителями, но стоить заметить, что не всегда полученный вред стоит излечения врожденного вывиха.

В конце хотелось отметить, что такой метод исследования считается основным и незаменимым для диагностирования дисплазии суставов у детей. Но несмотря на то, что он вреден, только рентген способен дать четкую картину, благодаря которой можно определить правильное направление в лечении.

Добавить комментарий