Разрыв хряща коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Один из методов лечения разрушения тканей хряща связан с уколами в сустав при артрозе коленного сустава. К этому заболеванию приводит несколько причин: повышение массы тела, возрастные изменения хрящей и их тканей, профессиональный спорт и другое. Недуг мучает человека постоянными болями.

Проблема артроза коленного сустава

Не только инъекции в коленный сустав используются в качестве помощи больному. Уколы ставятся и внутримышечно и внутривенно. Какие именно необходимо, выбирает врач. Медики считают, что невозможно добиться улучшения состояния больного только терапевтическими методами. Без уколов не обойтись.

Внутрисуставное введение лекарственных средств

Внутрисуставные инъекции имеют много преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Они облегчают страдания больного, снимая боль. Используемые препараты имеют длительный срок рассасывания, примерно до года. Они действуют на все ткани хряща, при этом не задевают работу других органов, так как не способны к значительному прониканию в кровеносное русло. Их используют при многих сопутствующих заболеваниях, даже при таких, которые мешают проведению лечения другими методами.

загрузка...

Внутрисуставное введение лекарственных средств

Но есть у инъекций и ряд недостатков. Основной из них таков: нет возможности ввести препарат в небольшой или расположенный достаточно далеко сустав. Если он недоступен для проникновения иглы, то произвести процедуру не получится.

Есть еще один значительный недостаток, очень опасный. При введении лекарственного средства возникает возможность появления осложнений инфекционного характера.

Специалисту удобнее всего ставить укол в колено. Другие суставы более труднодоступны.

Вводимые препараты снимают болевые ощущения. После них исчезают некоторые проявления болезни. Но саму проблему не все уколы решают.

Внутрисуставное введение лекарственных средств фото

Внутрисуставные инъекции нельзя делать часто. Это не только не поможет, скорее, навредит. Поэтому их и назначают в крайних случаях.

Показаниями к внутрисуставным инъекциям являются отек области сустава и появление жидкости в нем. Если по каким-либо причинам нельзя проводить физиолечение, то могут быть назначены уколы.

После инъекции облегчение наступает не сразу, а примерно через неделю. В это время начинается проведение терапевтических мероприятий. Именно они способны воспрепятствовать развитию недуга.

Введение препаратов ограничивается некоторыми правилами. Среди них следующие:

  1. Укол в сустав колена нельзя делать чаще 1 раза в неделю. Связано это с тем, что действовать лекарственное средство начинает не ранее 7 дней с момента инъекции.
  2. Препарат следует заменить на другой, если после его введения нет облегчения спустя 7-10 дней после укола. Возможно, что дело не в самом препарате, а в том, что его ввели не в ту зону, которая воспалена. Следует более точно провести процедуру.
  3. В один сустав не делается более 6 инъекций за все время лечения. Иначе могут быть осложнения.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при артрозе

Какие препараты используются для инъекций??

Для данного лечения используется не один препарат, а несколько их видов, например глюкокортикоидные гормоны.

Эти лекарства оказывают на больной сустав противовоспалительный эффект. Боль начинает постепенно уменьшаться уже после 2 дня после инъекции. Начинает спадать покраснение, проходит отек. Положительный результат длится около месяца, а затем исчезает.

Среди лекарственных средств данной группы Бетаметазон, Метилпреднизолон. Они эффективны при болях, но имеют и недостатки. Главный и самый опасный — разрушение хрящевых и костных тканей сустава при частом применении средств. Поэтому нельзя использовать их чаще 3 раз в течение одного года.

Следующая группа препаратов — лекарственные средства с гиалуроновой кислотой. Это, например, Остенил или Синокром.

Какие препараты используются для инъекций??

Гиалуроновая кислота помогает при многих патологиях, в том числе участвует в восстановлении хряща. Она входит в состав клеток, производящих соединительную ткань. Кислота помогает хрящу вернуть утраченную упругость. Возвращает она и вязкость той жидкости, которая присутствует внутри сустава.

Лекарства с гиалуроновой кислотой, введенные в колено при артрозе, создают все необходимые условия для быстрого восстановления хряща. Препарат долго рассасывается в полости сустава, от 3 месяцев до года. И на протяжении всего этого периода оказывает положительный эффект.

Гиалуроновая кислота нередко вызывает у группы пациентов аллергию. Это те люди, чей организм реагирует на куриный белок. Нельзя ставить укол тем, у кого на колене поражен кожный покров. Это все учитывается врачом при назначении лечебного курса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще один лекарственный препарат для внутрисуставных инъекций — Алфлутоп. Это средство имеет в своем составе концентрат, полученный из 4 типов рыб.

Алфлутоп синтезирует гиалуроновую кислоту, поэтому участвует в процессе регенерации хрящевых тканей. За небольшой срок после укола снимается воспаление в пораженном суставе. Образовавшиеся в период болезни язвы на тканях заживают. Свойства жидкости внутри сустава улучшаются. Боль постепенно прекращается, суставы возвращают свои утраченные функции. В перспективе возможно замедление развития артроза.

Внутримышечные и внутривенные уколы

Такой метод лечения при заболеваниях суставов коленей назначается чаще, чем уколы непосредственно в сам сустав. Лекарственные препараты доктор подбирает, исходя из многих факторов: течение болезни, возраст пациента, насколько сильно поражен сустав.

Среди используемых лекарственных средств одними из часто применяемых являются нестероидные противовоспалительные лекарства. Они способствуют уменьшению воспалений в хрящах, снимают отеки колен. Препараты хороши тем, что оказывают быстрый эффект.

Недостаток нестероидных средств — негативное воздействие на ЖКТ. Такие инъекции способствуют образованию язв на слизистой желудка, печень и желчный пузырь утрачивают некоторые свои функции. Поэтому препараты назначаются в дозировке, строго индивидуальной для каждого пациента. После этого необходим витаминный курс (B1 и B6).

Следующая группа назначаемых лекарств — анальгетики и спазмолитики. Они уменьшают болевые проявления. Но эти препараты на сустав не оказывают эффекта, ткани хряща не восстанавливаются.

Для снятия спазма в мышцах, который иногда начинается при артрозе, врач назначает Мидокалм,, Сирдалуд и другие.

Принимают их не более недели. Противопоказаний у средств почти нет. Нельзя использовать их беременным женщинам и кормящим мамам.

Стероидные препараты также используются для внутримышечного введения препаратов. Они используются при сильных поражениях. Среди них наиболее известен Амбене. Он быстро снимает боль, уменьшает воспаление, восстанавливает сустав. Но у лекарства имеются отрицательные качества — после их использования хрящ теряет способность производить новые клетки. Врачи прибегают к стероидам только в крайних случаях.

Незаменимы в комбинированном лечении витаминные комплексы. Участвуют в восстановлении ткани хряща витамины B1, B6, B12. Внутримышечно вводят Комбилипен и другие. Витамины снимают боль, улучшают импульс нервных клеток.

Содержание:

  • Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно
  • Виды
  • Причины
  • Травма коленного сустава — симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
    • Операция
    • Восстановление без операции
  • Берут ли в армию?

Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно

Мениск колена — это небольшой хрящ, который укрепляет сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Он задействован во всех движениях коленного сустава, и неудивительно, что именно он чаще всего травмируется.

Разрыв — это механическое повреждение хряща, при котором от него отделяется значительная часть. Такое состояние провоцируется сильными физическими нагрузками на больную ногу. Такая травма происходит довольно часто, она характерная для спортсменов, как профессионалов, так и особенно любителей. Неправильно составленная программа тренировок и переоценка своих сил ведут к травмам.

Разрыв мениска

Последствия подобного повреждения зависят от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу. В лучшем случае возможно полное заживление раны, в худшем – развитие воспалительного процесса с вовлечением других элементов сочленения, формированием спаек, что приводит к хромоте и постоянным болям в колене.

Виды

Клиническая классификация предполагает разграничение нескольких видов разрывов хряща:

  • Локализация:
    • Тело.
    • Передний или задний рог.
  • Опасность осложнений:
    • Стабильный (не прогрессирует).
    • Нестабильный (прогрессирует, есть риск повреждения соседних тканей).
  • Причина повреждения:
    • Травма.
    • Дегенеративное заболевание.
  • Возможность выздоровления:
    • Способен к самостоятельному излечению.
    • Поддается хирургическому лечению.
    • Не поддается лечению.

Для пациента имеет значение в основном последний пункт.

Причины

Чаще всего причина разрыва – нагрузка на коленный сустав. Это может быть резкое движение с опорой на ногу при занятиях спортом или танцами, подъем тяжестей, неловкое падение на колено. При дегенеративных заболеваниях разрыв может случиться и при обычной нагрузке – ходьбе, подъеме по лестнице, легком беге.

Эта травма считается профессиональным заболеванием спортсменов (профессионалов и любителей), танцоров, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также постоянно работающих на ногах. Дегенеративные болезни хрящей чаще всего возникают с возрастом или имеют наследственную природу, хотя имеет значение еще целый ряд факторов.

Как выглядит разрыв

Травма коленного сустава — симптомы

Основной симптом повреждения – боль в колене, которая усиливается при опоре на больную ногу, попытках ходить и совершать движения в травмированном колене. Движения в суставе резко болезненны или полностью невозможны (острый период травмы, необязательный признак).

Зачастую именно блокада сустава становится поводом для обращения к врачу, а если ее нет, то пациент продолжает активную деятельность с травмированной ногой. Через 30-40 минут появляются первые признаки отёка колена, максимум достигается через 2-3 часа после травмы, но отёк обычно несильный.

Диагностика

Для диагностики используются несколько методов. Первое, что сделает врач – внимательно осмотрит и пропальпирует колено – особенно характерные признаки травмы заметны уже тогда.

Чтобы исключить перелом, необходима рентгенография колена, чтобы подтвердить разрыв связок – УЗИ колена. В спорных случаях назначается МРТ сустава.

Снимок мениска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы лечения

Лечить повреждение можно консервативно или оперативно. Выбор метода терапии зависит от степени повреждения суставного хряща. Возможен самый тяжелый вариант, который не поддается излечению. В таком случае пациент до конца жизни вынужден пользоваться ортезами, чтобы сохранять возможность ходить. Активная физическая работа, спорт и танцы оказываются противопоказаны.

Операция

Оперативное лечение показано в большинстве случаев, а также при застарелых травмах. Суть операции состоит в том, что используется специальный прибор – артроскоп, который позволяет провести вмешательство бережно, не повреждая большую часть тканей.

Артроскоп

Во время артоскопии происходит удаление поврежденных частей мениска, отшлифовка остающихся фрагментов, чтобы не происходило повреждения соседних тканей. Мениск, как и любую хрящевую ткань, невозможно сшить и устранить повреждения таким образом.

В тяжелых случаях операция проводится в большем объёме, и приходится удалять весь мениск и восстанавливать сухожилие мышцы. Такое вмешательство необходимо, если он раздроблен, или имеются другие повреждения сустава.

Восстановление без операции

Консервативное лечение может дополнять операцию или (в лёгких случаях) заменять её. Пациенту назначается лечебный режим с ограничением нагрузки на ногу, ношение ортезов – наколенников, которые распределяют нагрузку и позволяют создать условия для заживления мениска. Иногда врач может рекомендовать ходить с тростью.

Ортез на колено

На более поздних стадиях лечения показана лечебная гимнастика – она помогает правильно сформироваться заживающей хрящевой ткани. Медикаментозная терапия заключается в применение общеукрепляющих средств, хондропротекторов. Лечение с помощью мазей нужно проводить осторожно – показаны мази с НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Финалгон и другие). Использование прогревающих мазей (Капсикам) не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.

Берут ли в армию?

Это зависит от того, насколько сильно повреждено колено. Терапия разрыва мениска является поводом для отсрочки от армии на полгода. Такая отсрочка предоставляется юношам, в данный момент проходящим лечение, а также недавно (в течение 3 месяцев) перенесшим операцию на коленном суставе.

Если речь идёт о застарелом разрыве, который не поддаётся лечению – призывнику присваивается категория годности В, т.е. ограничено годен. Это значит, что в мирное время призыв юноше не грозит, но во время войны его травма не станет препятствием для службы.

Добавить комментарий