Краснокочанная капуста при подагре

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Наружные способы терапии подагры народными средствами
  • Примочки из смеси одеколона и настойки валерианы
  • Компресс солевой
  • Компресс из свежей рыбы
  • Воздействие на сустав теплом и холодом
  • Примочки из свиного сала
  • Ванночки для ног с йодом и пищевой содой
  • Компресс из смеси горчицы, меда и соды
  • Отвар ромашки аптечной
  • Примочки из активированного угля
  • Отвары и настои для употребления внутрь
  • Отвар молодых еловых шишек
  • Отвар лавра
  • Отвар молодой череды
  • Настойка сирени
  • Отвар из травяного сбора Соколова
  • Настой корневища красной марены
  • Отвар лука
  • Диета
  • Вареный рис
  • Сок редьки черной

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в суставах ног и рук откладываются соли мочевой кислоты. Недуг чаще проявляется в зрелом возрасте.

Полностью излечить хроническую запущенную подагру невозможно. Но комплексная терапия, включающая медикаменты, народные средства и диету, позволяет свести симптомы болезни (воспаление сустава, покраснение, боли) на нет и в целом существенно облегчить течение патологии.

Какие используют народные средства для лечения подагры:

загрузка...

травы для лечения подагры

Также важно соблюдать диету.

При регулярном применении рецептов, о которых я расскажу далее в статье, острые приступы подагры возможно купировать и в домашних условиях. Перед самостоятельным использованием любых народных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом-ревматологом.

Далее я подробнее расскажу о наиболее действенных народных средствах. Все они помогают снять боли и воспаление сустава при подагре.

Наружные способы лечения

Примочки из смеси одеколона и настойки валерианы

Смешайте 2 флакона спиртовой настойки валерианы с 1 пузырьком тройного одеколона, уберите полученную жидкость в темное сухое место на 1–2 дня.

Прикладывайте ежедневно к больному пальцу ноги ватный тампон, смоченный смесью, и оставляйте его на ночь, обернув пленкой и завязав бинтом. Лечите подагру такими примочками не менее 2 недель.

Компресс солевой

В эмалированную посуду высыпьте 0,5 кг йодированной соли, залейте литром чистой воды и кипятите до полного испарения жидкости. В оставшуюся на донышке соль положите 0,2 кг вазелина или перетопленного свиного (или куриного) жира, смешайте.

Полученную мазь накладывайте на поврежденный сустав ноги или руки толстым слоем, закрепите полиэтиленом и бинтом.

Компресс из свежей рыбы

Приготовьте фарш из любой сырой рыбы или просто нарежьте рыбное филе на мелкие кусочки. Приложите фарш к больной ноге, обмотайте пищевой пленкой и наденьте шерстяной носок. Оставьте рыбный компресс на ночь. Для удобства измельченную рыбу можно разделить на порции и хранить в морозильной камере, используя ежедневно лишь часть фарша.

Лечите подагрические боли этим методом не менее 10 дней.

Воздействие на сустав теплом и холодом

Эффективность этого народного средства для лечении подагры впервые доказал японский врач-ревматолог.

Возьмите две достаточно глубоких посудины (чтобы поместилась больная нога или рука). В одну положите любую крупу и залейте ее кипятком, во вторую через 5–7 минут налейте холодную воду с кубиками льда. Распаренная каша долгое время сохранит приемлемую, терпимую для кожи температуру.

По очереди опускайте больную конечность то в холод, то в тепло, задерживаясь на 5–7 секунд. Продолжительность процедуры – до 5 минут. Курс лечения подагры на ногах контрастными температурами – 2–3 месяца.

Примочки из свиного сала

Сырое свиное сало нарежьте тонкими ломтиками, прикладывайте по 1–2 кусочка продукта к больной ноге на ночь, накрыв пленкой и надев сверху на примочку шерстяной носок.

Лечить недуг этим народным средством нужно не менее 2 недель. Обязательное условие – параллельное соблюдение диеты.

Ванночки для ног с йодом и пищевой содой

В таз влейте 6 литров горячей воды, добавьте 1 чайную ложку йода и 3 столовых ложки соды, перемешайте. Опустите больную конечность в емкость с водой и держите до полного ее остывания.

Лечение подагры этим народным средством даст положительный результат уже через 7–10 процедур.

Компресс из смеси горчицы, меда и соды

Возьмите все ингредиенты в равных пропорциях, тщательно перемешайте и нанесите тонким слоем на предварительно разогретый в теплой ванночке больной сустав. Оберните конечность пленкой и теплым полотенцем, оставьте на ночь.

Лечить болезнь этим народным средством нужно ежедневно в течение 14 суток, не пропуская процедуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отвар ромашки аптечной

Залейте 100 г сушеных цветков лекарственной ромашки десятью литрами холодной воды и всыпьте туда 2 столовых ложки поваренной соли. Размешайте и дайте настояться 1–2 часа.

Полученный настой слегка подогрейте и делайте с ним ванночки, опустив больное место в ромашковую воду. Этот рецепт прекрасно подойдет для комплексного лечения подагры.

отвар из ромашки

Примочки из активированного угля

Возьмите 1 упаковку (10 таблеток) активированного угля, разотрите их в порошок и добавьте немного воды до состояния кашицы. Полученную смесь нанесите на больную ногу, оберните пленкой и бинтом, оставьте на всю ночь.

Это народное средство очень быстро избавляет от острых болей и частично снимает воспаление.

Рецепты отваров и настоев для принятия внутрь

Ниже описаны самые действенные рецепты травяных настоев и отваров для облегчения болей и снятия воспаления в суставе.

Отвар молодых еловых шишек

Несколько зеленых шишек обыкновенной ели залейте двумя стаканами кипятка, оставьте на ночь в темном прохладном месте.

Пейте полученную жидкость для лечения недуга по полстакана трижды в сутки между едой.

Отвар лавра

Налейте в эмалированную посудину 2 стакана холодной чистой воды и положите в нее 3–4 лавровых листа. Доведите жидкость до кипения и кипятите на медленном огне не менее 5 минут без крышки. Полученную лавровую воду необходимо оставить на 3–4 часа, затем охладить и пить по стакану дважды в сутки.

Лечить подагру этим народным средством необходимо 1–2 недели – за это время солевые отложения частично выведутся из организма.

Отвар молодой череды

Пару веточек сухой травы положите в чашку и залейте кипятком (можно туда же добавить любимый чай). Настаивайте отвар не менее 20 минут, затем выпейте.

Настойка сирени

Заполните цветами сирени стеклянную бутылку с широким горлом (цветки не утрамбовывайте), залейте ее 0,2 л водки. Настаивайте жидкость в темноте не менее недели, периодически взбалтывайте. Полученную настойку пейте по 2–3 мл трижды в сутки за 1–2 часа до начала еды.

Отвар из травяного сбора Соколова

Этот рецепт значительно ускорит лечение запущенной подагры и снимет боли. Возьмите следующие ингредиенты:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Все ингредиенты измельчите и смешайте, залейте 23 грамма получившегося сбора литром кипятка и оставьте настаиваться на час. Пейте полученный отвар по полстакана раз в час до облегчения болей в суставе.

Настой корневища красной марены

Возьмите 4 г сушеного измельченного корня красной марены залейте 0,2 л кипящей воды, дайте настояться пару часов. Полученный настой пейте по 0,1 л дважды в сутки. Продолжительность курса – 1 неделя.

Отвар лука

В кастрюлю влейте 1 литр воды и положите 2–3 средних луковицы с кожурой, предварительно обмытых и очищенных от корней, проварите 40–50 минут, процедите. Полученный отвар пейте трижды в сутки за полчаса до начала трапезы. Курс лечения подагры таким народным средством – 2 недели.

Диета

В период лечения заболевания необходимо придерживаться описанных ниже принципов питания.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

диета при подагре

Вареный рис

Возьмите 2–4 столовых ложки обыкновенного белого длиннозерного риса, несколько раз промойте в воде и оставьте его в ней до утра. Утром опять промойте и сварите, затем снова промойте. Варите рис не менее 3–4 раз, затем полученную кашицу съешьте натощак. После приема отварного риса в течение 4 часов ничего не ешьте и не пейте.

Кушайте такое блюдо дважды в день на протяжении 1–2 месяцев. Рис отлично очистит кишечник и заберет с собой все шлаки и токсины, а также поможет похудеть.

рис

Сок редьки черной

Принимайте по 1 чайной ложке свежевыжатого сока черной редьки через 2 часа после еды. Дозу постепенно доведите до 100 мл.

Лечение подагры таким народным средством продолжайте до 3-х недель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение будет более эффективным при регулярных посильных нагрузках на организм (длительная ходьба, бег трусцой, велопрогулки).

Лучшие народные средства от подагры: для приема внутрь и наружные, питание

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Какую капусту можно есть при подагре?

    Описанная еще Гиппократом и названная из-за нестерпимых приступов боли «капканом для ног», подагра издавна считалась болезнью сильного пола. Теперь ею все чаще болеют женщины, работающие наравне с мужчинами и получающие равную с ними толику нервных и физических перегрузок.

    Статистика также свидетельствует о «дамокловом мече» наследственности: у 30% больных в роду имелись случаи подагры.

    В числе знаменитых «подагриков» — Юлий Цезарь, Уинстон Черчилль, Рубенс, Крылов, Чарли Чаплин. Не случайно болезнь связывают с определенным стилем жизни: в группу риска попадают те, кто не знает меры в возлияниях и обильных пиршествах.

    Факторы риска

    • рацион, перегруженный пуриновыми веществами;
    • употребление лекарственных средств диуретического действия;
    • наследственность;
    • возраст свыше 40 лет.

    Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно.

    Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами. Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста. При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.

    Стоп-продукты

    Ограничение касается всех видов копченостей, блюд из мяса и рыбы, напитков из кофе, какао. Очень вредны шоколад и дрожжи. У вегетарианцев из рациона исключаются шпинат, бобовые, грибы, цветная капуста, которая является «белой вороной» в своем семействе. Все остальные 35 разновидностей капусты оказывают лечебный эффект и включаются в перечень обязательных продуктов при данном недуге.

    Вкусный лист капустный

    Нормализуя нарушенный обмен веществ и восстанавливая кислотно-щелочной баланс, капуста выводит из организма избыток солей, лишая подагру разящего оружия – мочевой кислоты.

    Лидером капустного рейтинга является морская капуста, которую рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она хороша, как в сольном исполнении, так и в составе различных салатов.

    Слоевища морской капусты применяются также в виде порошка: размешав в стакане воды половину чайной ложки, полученный напиток принимают при подагре один раз в день, но не более одного месяца.

    При снятии болевого ощущения морскую капусту используют в виде компресса. Вымоченные листы прикладывают к подагрическим шишкам. Процедура оказывает положительные свойства и будет способствовать рассасыванию отложения солей. Также водоросли применяются и для ванны. Время ее принятия и использование компрессов составляет до 20 минут.

    Умеренность и аккуратность

    Необходимо помнить, что употребление даже самых простых и привычных продуктов может иметь индивидуальную непереносимость. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и совместно решить, что можно употреблять, а от чего следует отказаться. Строгое следование советам врача и контроль за соблюдением правил питания приводит к постепенному облегчению уже в течение первого месяца.

    В первую неделю может проявиться фактор отказа в виде обострения, но затем обязательно наступает заметное улучшение состояния.

    Средством, хорошо притупляющим чувство голода, является настой из ламинарии, который получают, залив ее холодной водой и настаивая в течение суток. Для снижения аппетита достаточно 2-3 глотков непосредственно перед каждым приемом пищи.

    Уменьшение потребления соли является одним из правил в лечении, и в связи с этим целесообразно обратиться к рецептам наших бабушек, квасивших капусту бессолевым способом.

    Под тяжким гнётом

    На одно эмалированное ведро берется:

    • 6 кг белокочанной капусты;
    • 2 кг моркови;
    • 0,5 стакана укропных семян;
    • 3-4 лавровых листа.

    Измельченные капуста и морковь перемешиваются вместе со специями в ведре и ставятся под гнет. В данном случае он должен быть достаточно тяжелым, весом в 17-20 кг.
    Под такой тяжестью овощи быстро, в пределах суток, дают сок. Затем гнет меняют на облегченный – до 3 кг и ждут еще примерно сутки. Бессолевую капусту хранят в стеклянных банках в холодильнике. По вкусу она чуть мягче традиционной, что только в плюс при щадящей диете.

    При подаче на стол вместо масла можно в кофемолке измельчить семечки подсолнечника и добавить их в капусту, что усилит вкусовые качества и полезные свойства.

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Можно ли есть?
    • Как правильно есть?
    • Советы и рекомендации

    Можно ли есть?

    Ученые-медики утверждают, что между питанием и развитием подагры есть прямая связь. Так, люди, которые питаются неправильно, нерационально, употребляют в большом количестве жирную рыбу, мясо, жареные и острые продукты, спиртные напитки, чаще сталкиваются с проявлениями подагрической патологии.

    Квашенная капуста

    Квашеные капустные кочаны являются кладезем витаминов и нужных организму микро-, макроэлементов. В них содержатся витамины  К, С, группы В. Продукт улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в сыворотке и вероятность развития онкологии. Пациентам с подагрой засоленный овощ кушать разрешается. Лабораторные исследования показали, что квашеная капуста является источником пробиотиков.

    Не следует кушать квашеный продукт тем, у кого:

    • Имеются заболевания желудка (гастрит, язва)
    • Есть метеоризм.
    • Нарушена работа почек.

    Как правильно есть?

    Кушать квашеное блюдо разрешается каждый день. Суточная норма соли для людей с подагрой равна 5 грамм. Этот момент учитывают при употреблении блюда. По мнению медиков, особенно полезен сок соленой капусты. Именно эта жидкость содержит большую часть витаминов и улучшает состояние человека, больного подагрой.

    Употреблять заквашенный овощ следует в небольшом количестве вместе с гречневой или рисовой кашей, картофельным пюре. Лучше кушать заквашенную капусту без соли: в интернете есть рецепты того, как сделать полезную закваску капустных кочанов без засолки.

    Вилка с капустой

    Советы и рекомендации

    Важно уметь правильно приготовить продукт. Чтобы сделать полезное блюдо, используют свежие капустные листья. Их шинкуют, добавляют соль, лавровый лист, тмин, душистые перец, укроп и другие специи, разрешенные при подагрической болезни.

    Специалисты дают такие рекомендации касательно использования нашинкованных и заквашенных капустных листьев:

    1. Желательно для закваски выбирать белокочанные поздносозревающие сорта. Такие плоды дольше сохраняют свои полезные качества и подходят для консервирования.
    2. Рекомендуется добавлять в блюдо клюкву и яблоки.
    3. Не употреблять на голодный желудок.
    4. Лучше использовать собственно выращенный овощ. Магазинная капуста может содержать нитраты и лишь ухудшить состояние человека с диагнозом подагра.
    5. Не кушать тем людям, у которых нарушен водно-солевой баланс и есть склонность к отекам.
    6. При появлении изжоги, метеоризма, следует прекратить употребление овоща.

    Также для купирования подагрических проявлений доктора советуют:

    • В день выпивать до двух литров (около трех в период обострений) воды.
    • Пить отвар шиповника.
    • Не переедать.
    • Прием капусты ограничить за счет употребления рыбы, мяса, грибов, колбасных изделий.
    • В соленый овощ не добавлять пряные специи.
    • Исключить острые и соленые сыры, шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия.
    • Не употреблять спиртосодержащие напитки.

    Врачи рекомендуют готовить самостоятельно и не покупать заквашенный овощ на продовольственном рынке, в магазине.

    Рецепт полезной закваски:

    1. Измельчить 6 кг капустных кочанов белокочанного сорта и 2 кг моркови.
    2. Добавить 100 г семян укропа и несколько листьев лавра.
    3. Перемешать и поставить под гнет в 20 кг.
    4. Через сутки, когда появится сок, поменять гнет на более легкий (3 кг).
    5. Спустя день емкость ставят в холодильник.

    Приготовив продукт самостоятельно, можно минимизировать в нем количество соли. Конечно, несоленая капуста не такая вкусная, но она более полезная (особенно для человека в период обострения подагрической болезни).

    Добавить комментарий