Как распознать артрит по анализу крови

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз – это болезнь суставов, которая поражает как хрящ, так и костную ткань. В принципе, остеохондроз может развиваться в любом суставе, но наиболее актуальна эта проблема для позвоночника и межпозвонковых сочленений. Это связано с тем, что эти суставы работают с нагрузкой, даже если вы сидите и ничего не делаете.

диагностика остеохондроза

Причины развития заболевания

В традиционном варианте определения остеохондроз позвоночника называется дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Под этим в первую очередь понимается ухудшение питания межпозвонкового диска. Это приводит к его структурному повреждению – хрящ диска теряет жидкость, диск деформируется, меняются его эластические свойства и амортизационная способность.

Изменение физических качеств хряща может приводить к давлению на корешки спинномозговых нервов и возникновению выраженного болевого синдрома в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, в области крестца.

загрузка...

Причины развития остеохондроза многочисленны. К ним относятся гравитационные факторы – давление веса собственного тела и переносимого груза при неправильной осанке; метаболические расстройства – гормональные проблемы, неправильное питание; инфекционные и токсические факторы. Имеет определенное значение и наследственность.

Осмотр, пальпация, неврологическое исследование

Осмотр, пальпация, неврологическое исследование

Диагностика данного заболевания состоит из нескольких этапов. Как и любой другой диагностический поиск, обследование начинается с расспроса пациента.

Уточняются жалобы больного человека: интенсивность боли (незначительная, средняя, очень сильная); локализация (шейный, грудной, поясничный отдел); наличие других симптомов (нарушение чувствительности кожи, ограничение подвижности конечностей).

Затем изучается история заболевания. Важно определить последовательность появления симптомов, эффективность и характер ранее проводимого лечения, в т.ч. самолечения.

Важную информацию дает анамнез: перенесенные болезни, условия труда, особенности рабочего процесса, вредные привычки, наследственность.

Следующий этап диагностики – это осмотр пациента. Внимательный врач может выявить много полезной информации при наблюдении за пациентом во время разговора. Осанка, походка, вынужденное положение тела помогают распознать заболевание.

Нормальная осанка подразумевает, что у стоящего человека линия, проведенная через середину всех позвонков, является вертикальной, высота плеч одинакова, лопатки симметричны. Позвоночник изогнут назад в грудном и крестцовом отделе, вперед – в поясничном и шейном.

Сглаженность спины в поясничном отделе, т.е. отсутствие прогиба вперед, является одним из симптомов остеохондроза. Нередко при остеохондрозе встречается боковое искривление позвоночника – сколиоз. Если в сторону вместе с поясничным отклоняются грудной и шейный отделы позвоночника, такой сколиоз называется угловым. Если грудной и шейный отделы компенсаторно отклонены в сторону, противоположную поясничной области, – это S-образный сколиоз.

Рост, вес, пропорциональность телосложения также являются важными диагностическими элементами.

При осмотре конечностей обращают внимание на их зеркальную симметричность, степень свободы движений в суставах, развитие мускулатуры. Пальпаторно (ощупыванием) определяют болевые точки в области позвоночного столба. Через сопротивление собственным рукам определяют мышечную силу.

С помощью неврологического молоточка можно распознать зоны выпадения кожной чувствительности, проверить симметричность сухожильных рефлексов.

Рентгенологическое обследование

Рентгенологическое обследование

Как определить остеохондроз на рентгене? Рентгенологическая диагностика играет ключевую роль при данном заболевании. Обычная рентгенография позволяет выявить такие признаки болезни, как сужение щели между позвонками. На рентгенограмме может быть виден так называемый субхондральный склероз, т.е. уплотнение поверхности позвонка. Также с помощью рентгеновского исследования можно распознать наличие остеофитов (костных наростов).

Рентгенография шейного отдела выполняется с обязательным захватом основания черепа и верхних грудных позвонков. На рентгенограмме поясничного отдела должна быть видна и область крестца для правильной оценки имеющихся изменений.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод исследования, позволяющий провести точную диагностику происходящих в области позвоночника процессов. С его помощью, в частности, можно определить наличие грыжи межпозвоночного диска и ее локализацию.

Компьютерная томография (КТ) близка по своим диагностическим возможностям к МРТ. Недостатком КТ является наличие лучевой нагрузки во время исследования. В то же время КТ выполняется значительно быстрее, чем МРТ. Далеко не все люди способны выдержать сорок минут в замкнутом пространстве магнитно-резонансного томографа.

Анализ крови

Как определить остеохондроз по анализу крови? Может ли быть повышенная СОЭ при остеохондрозе? Люди часто интересуются этими вопросами. Однако лабораторная диагностика в таких ситуациях не играет значительной роли. Ни шейный, ни грудной, ни поясничный остеохондроз в неосложненных случаях не дают повышения СОЭ.

Повышение СОЭ является показателем наличия воспаления. Но остеохондроз не является воспалением по своей сути. Как было сказано ранее, это дегенеративно-дистрофический процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если при наличии предположительного диагноза «остеохондроз» имеется устойчиво повышенная СОЭ, необходимо обследование у ревматолога для исключения болезни Бехтерева и других ревматологических заболеваний.

Таким образом, диагностика остеохондроза строится в основном на опросе, объективном обследовании больного и рентгенологических методах исследования. Проведение анализа крови, в частности определение СОЭ, в большей степени необходимо для исключения ревматологической патологии.

Как распознать тендовагинит стопы и как его лечить

Болезни стопы постепенно прогрессируют, что может привести к ухудшению функциональности и обездвиживанию конечности. Тендовагинит относится к распространенной патологии среди спортсменов и людей, имеющих постоянные нагрузки на стопы.

Тендовагинит стопы

О болезни

Тендовагинит — воспалительный процесс, поражающий синовиальную оболочку сухожилий. Преимущественно патология затрагивает концевую структуру поперечно-полосатых мышц с тыльной или подошвенной стороны стоп.

Осложнения

Тендовагинит относится к группе опасных заболеваний. Его негативные последствия могут причинить серьезную угрозу для здоровья. Таким считается тендовагинит с гнойным воспалительным процессом. Из-за сепсиса инфекция поражает глубокие слои тканей и распространяется по всей конечности.

Осложнения патологии бывают незаметными или необратимыми. Положительный прогноз болезни возможен только при правильной диагностике и своевременном лечении. Запущенный процесс грозит лишением конечности, пожизненными контрактурами (ограничение в движении), а в тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

Виды

В зависимости от специфики патологии, врач предусматривает риск возникновения осложнений или их отсутствие.

  • Тендовагинит без септического поражения

Асептическая форма присуща людям с высокой нагрузкой на конечности в виде однотипных движений. В процессе работы участвует определенная категория мышц и сухожилий, нагрузка на всю стопу распределяется неравномерно. Интенсивная работа истощает запасы синовиальной жидкости.

Асептическое воспаление характеризуется скоплением серозного или геморрагического экссудата. Постепенно они переходят в фиброзную форму, что говорит о начале процесса регенерации. Острая форма проходит, симптомы исчезают, но так бывает только в первый раз.

При повторном проявлении врач судит о хроническом воспалении. Периодически случаются рецидивы из-за деформации синовиальных элементов. Жидкость постепенно замещается соединительной тканью, а подвижность стопы ограничивается. Нагрузки провоцируют всплеск воспаления. Причиной хронической патологии нередко становятся спайки.

  • Септический тендовагинит

Такая форма болезни стопы считается опасной. Часто возникает на фоне травм или прямого попадания болезнетворных микроорганизмов в синовиальную жидкость сухожилия, а затем и в ее влагалище.

Распространенный случай попадания инфекции в рану связан с открытыми ранениями. Если процесс начался в окружающих тканях, то инфекция капсулы сухожилия относится к вторичному развитию.

Инфекция не всегда распространяется только от тканей стопы. Иногда развитие начинается от любого инфекционного очага в организме. Возбудители легко проникают по гематогенному пути в кости и мышцы, а затем поражают сухожилия.

Тендовагинит стопы отек

Причины

Основные причины тендовагинита стопы — травмы и нагрузки на конечности. Но также существуют и провоцирующие состояния, с которыми риск развития патологии увеличивается в несколько раз.

Факторы:

  • осложнения на фоне инфекций (реактивный артрит, гангрена, остеомиелит);
  • отдаленные инфекции (туберкулез, сифилис, абсцесс печени);
  • сильные или периодические травмы голеностопа;
  • ревматизм;
  • постоянная нагрузка на конечности;
  • нарушение метаболических процессов.

Симптомы

Проявления тендовагинита очень обширны. Они всегда идут в комплексе, но можно спутать с другими болезнями сухожилий и стоп из-за общих воспалительных проявлений.

Острые проявления характерно располагаются в месте проектирования синовиального влагалища стопы. Боль постоянная, приступы отсутствуют. Больной не может наступить на ногу, так как испытывает острые ощущения. Если возникает сепсис, в области нагноения чувствуется пульсация.

Признаки:

  • боль в спокойном состоянии или при напряжении;
  • отечность всей стопы или в области пораженных сухожилий;
  • гиперемия (покраснение кожных покровов);
  • ощущение жара и сдавливания в пораженной области;
  • нарушение функциональности конечности.

Наполнение тканей жидкостью основано на расширении сосудов. Жидкая составляющая крови просачивается в воспаленные ткани. Отек тендовагинита имеет яркую выраженность, ощущается напряжение. Из-за стремительного и сильного натяжения тканей могут образовываться трещины на кожных покровах. Всего за два часа ткани наливаются лишней жидкостью. Обычно распространение отека начинается от кончиков пальцев.

Стопа не может функционировать в полную силу из-за пострадавшего сухожилия. В зависимости от назначения этих элементов, дискомфорт проявляется при сгибании или разгибании. В большинстве случаев стопа сохраняет пассивность. Движения невозможны, а боль находится на минимальном уровне.

Диагностика

Диагноз подтверждается несколькими видами исследований:

  1. Берутся во внимание жалобы пациента и внешний вид стопы.
  2. Острое гнойное воспаление проявляется в анализах крови. Показатели СОЭ и лейкоцитов повышаются.
  3. Для определения чувствительности возбудителя проводят бактериологическое исследование экссудата — гноя из пораженной области.
  4. Для исключения других патологий, схожих в проявлении, проводится рентгенография. На основе снимков невозможно установить тендовагинит.
  5. Наряду со всеми исследованиями назначают компьютерную томографию.

Традиционное лечение

Терапий по тендовагиниту несколько. Они зависят от специфики патологии. Существуют и общие приемы по контролю болезни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. На начальном этапе лечения больной конечности необходимо обеспечить полный покой. Стопу фиксируют эластичным бинтом или накладывают гипсовую повязку.
  2. При отсутствии осложненной инфекции применяют обычные антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  3. Для лечения асептического тендовагинита используются противовоспалительные гормональные или нестероидные препараты.
  4. Устранить влияние воспалительного процесса поможет специальная лечебная гимнастика.

Физиотерапевтическое направление:

  • электрофорез с гидрокортизоном, новокаином и лидазой;
  • ультрафиолетовое прогревание;
  • микроволновая ударная терапия;
  • аппликации с парафином и озокеритом.

При скоплении очага в определенной области устанавливают дренаж. Для предупреждения инфекции используются антисептические препараты.

Тендовагинит стопы лечение

Хирургический метод крайне редко, когда патологию не лечили, и она перешла в запущенную стадию. К тендовагиниту присоединяется стеноз сухожилий и другие деформации. Синовиальное влагалище полностью иссекают, а кожу и жировую клетчатку ушивают. Стопу в течении двух недель подвергают постоянной фиксации гипсом. Для устранения инфекции больной принимает антибиотики.

Оперативное вмешательство приводит к полному выздоровлению пациента, что не всегда можно предположить при консервативной терапии.

Народное лечение

Тендовагинит опасен своими осложнениями, поэтому альтернативная медицина включает в себя симптоматическое лечение. В нем задействуют травы для наружного применения:

  • Ванночки

Существует множество вариантов:

  1. В качестве антисептических трав используют ромашку, тысячелистник, пижму, зверобой или крапиву. Растения заваривают в большой концентрации. На 500 мл горячей воды кладут 30 грамм любых лекарственных трав и настаивают не менее часа. Затем насыщенный отвар разбавляют в 3 литрах воды и опускают конечности
  2. Если тендовагинит вызван артритом, температура ванночек должна быть от 36 до 37,5 градуса. По времени одна процедура занимает не более 15 минут. Стандартный курс лечениями ванночками составляет 12 дней. После процедуры стопы аккуратно вытираются и оборачиваются теплой тканью. Больному необходимо исключить нагрузки.
  3. Отличным антисептическим и болеутоляющим действием обладают ванночки с вероникой лекарственной. Трава снимает воспаление и устраняет дискомфорт. На 200 грамм измельченной сухой травы берут 2 литра кипятка. Настаивают снадобье в стеклянной посуде с крышкой на протяжение 45 минут, затем процеживают. Готовый настой выливается в тазик. Время процедуры составляет 25 минут.
  • Желчь медицинская

Для прогревания можно использовать пропитанный медицинской желчью бинт. Продукт используется в качестве натурального анестетика при различных травмах стопы, ревматизме, артрите и тендовагините. После первого применения отмечается повышение функциональности суставов и снижение болевых ощущений.

Желчь нельзя накладывать под тугую повязку или полиэтиленовую пленку, Необходимо оставить для кожи доступ воздуха, препарат может спровоцировать ожог. Бинт пропитывается желчью до влажного состояния, затем его обматывают вокруг больной области и ждут полного высыхания. После этого бинт снимается, смачивается водой и накладывается снова. Таких процедур подряд должно быть три в сутки. Лечение желчью проводится на протяжение 30 дней с чередованием ванночек.

Не рекомендуется проводить домашние манипуляции при внутреннем нагноении сухожилий. Любые процедуры с повышением температуры конечности могут привести к разлитию гноя в близлежащие ткани.

Узнать о причинах и лечении тендовагинита вы можете из этого видео.

Добавить комментарий