Дорсопатия можно ли вылечить

Можно ли вылечить остеопороз: как и чем лечить заболевание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеопороз – заболевание системное. В его основе преобладание деструкции костной ткани над ее укреплением и регенерацией. В результате такого патологического процесса организм теряет способность удерживать соли кальция и происходит повышенное их выведение из костей.

Они становятся хрупкими и подвергаются переломам даже при легком механическом воздействии, падении или незначительной травме.

Болезнь остеопороз занимает 4 место по уровню смертности, уступая лидерство заболеваниям сердца, онкологии и сахарному диабету. Как и другие опасные проблемы со здоровьем, остеопороз развивается практически без симптоматики.

Признаки недуга человек начинает ощущать уже на последних его стадиях, когда происходят переломы костей из-за их чрезмерной хрупкости. В это время вылечить недуг становится особенно сложно.

загрузка...

Основные принципы лечения

Лечение, выбор его методики и тактики, будет полностью зависеть от особенностей течения болезни. Избавление от вторичного остеопороза будет направлено на корректировку предпосылок патологии:

  • продолжительного употребления лекарственных препаратов;
  • иммунных сбоев;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблем желез внутренней секреции;
  • болезней пищеварительного тракта.

Терапия первичного остеопороза будет иметь свою специфику, ведь он зачастую развивается у женщин и становится актуальной проблемой в период климакса. Лечение направлено на максимальное замедление утраты костной ткани и ее наращивание. Врач будет лечить пациентку с обязательным учетом изменения характера выработки половых гормонов.

На сегодняшний момент медицина предлагает такие способы терапии:

  • основная. Она будет заключаться в употреблении специальных лекарственных препаратов, влияющих на процесс обмена веществ в костях, особенно кальций. При этом прием средств должен быть непрерывным либо поэтапным на протяжении длительного времени;
  • гормонозаместительная (дополнительное употребление гормонов);
  • симптоматическая (для снятия основных проявлений болезни).

Что такое остеопорозЛечение поражений коленного или тазобедренного сустава предусматривает проведение хирургической операции.

Если медикаментозная терапия не дает предполагаемого эффекта, то речь идет о эндопротезировании суставов.

Происходит замена сношенного сустава протезом. Это дает возможность не только существенно продлить жизнь пациента, но еще и улучшить ее качество.

Причем особенно это важно для больных, кто входит в группу риска перелома шейки бедра.

Основное лечение

Самыми действенными препаратами при остеопорозе станут регуляторы обмена фосфора и кальция. К таким относят аналоги гормонов паращитовидной железы:

  • бисфосфонаты (Фосамакс, Бонефокс, Этидронат, Ксидифон). Препараты могут замедлять потерю костной ткани и благотворно влияют на нормализацию процессов минерализации костей;
  • кальцитонины. Кальцитонин (Миакальцик) — это гормон, продуцируемый щитовидной железы. Он замедляет снижение объема костной массы и характеризуется влиянием на процесс формирования кости и отличным обезболивающим воздействием на организм. Миакальцик – это синтезированный препарат из кальцитонина лососевых рыб. Может также использоваться Вепрена, Остеовер и Алостин в виде спрея;
  • остеогенон, являющийся оссеин-гидроксиаппатитным комплексом. Средство стимулирует процессы образования костей, отвечает за угнетение их разрушений благодаря активации остеобластов, подавления остеокластов и лечит недуг;
  • терипаратид – рекомбинантный паратиреоидный человеческий гормон, необходимый для стимуляции остеобластов. На его основе производится инъекционный препарат – Форстео;
  • фторпроизводные (Оссин, Кальцик, Флюокальцик, Кореберон) — стимулируют формирование кости.

Применение указанных препаратов от боли при остеопорозе должно происходить под тщательным лабораторным контролем показателей анализов мочи и крови.

Они позволят проанализировать процесс деструкции в костях, формирование новой ткани и обмен фосфора и кальция.

Гормонозаместительное лечение

Этот вид терапии стал применяться все чаще для избавления от заболевания. Гормональные препараты могут быть показаны как при запущенных стадиях остеопороза, так и незначительных разрежения костной ткани.

РалоксифенТакими средствами можно не только лечить пациента, ведь они просто отличная профилактика недуга у тех, кто имеет к нему предрасположенность. Поэтому во время менопаузы женщинам могут быть назначены избирательные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

Это средства: Ралоксифен, Кеоксифен, Дролоксифен, Эвиста. Они позволяют существенно замедлить или даже купировать утрату костной массы, снизить вероятность переломов костей до 50% и лечить болезнь.

В некоторых случаях женщинам в период климакса врач назначает эстрогены Фемостон или Клиогест на фоне препаратов кальция. Однако такой подход может увеличить риск гинекологических онкологических заболеваний. Виду этого лечение следует проводить от 5 до 7 лет и при условии контроля уровня гормонов.

Гормонозаместительная терапия противопоказана тем, кто входит в группу риска тромботических осложнений и онкологии.

Кальций при остеопорозе

Чтобы приостановить прогрессирование болезни, можно употреблять препараты кальция. Они всегда должны применяться при одновременной терапии лекарственными средствами. К группе препаратов кальция относят:

  1. монопрепараты (содержат соли кальция) – хлорид кальция, глицерофосфат, лактат кальция;
  2. комбинированные средства (кальций с микроэлементами и витамином Д) – Кальций Д3 никомед, Витрум кальций + витамин Д3натекаль, цитрат кальция + магний (ортокальций);
  3. поливитамины – Элевит, Кальцинова, Нутримакс, Комплевит. Важно помнить, что поливитамины из-за большого количества компонентов могут плохо всасываться в кровоток. Поэтому они не рассматриваются в качестве серьезной терапии при остеопорозе и, как правило, назначаются детям и беременным женщинам для профилактики недостаточности кальция.

Даже относительно безобидные витамины и комплексы минералов должны быть рекомендованы только доктором. При бесконтрольном приеме витамина Д и стимуляторов остеогенеза велика вероятность отложения кальция в мягких тканях с одновременным поражением сердца, почек и сосудов. Лечить болезнь в таком случае станет еще сложнее.

Особый контроль необходим для лечения детей. При неадекватном дозировании лекарств могут возникнуть еще большие проблемы со здоровьем.

Прогрессивные методы лечения

На данный момент существует методика терапии, которая признана самой перспективной. Она заключается в:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • предварительной диагностике участков костной ткани со сниженной плотностью при помощи денситометрии;
  • проведении ударно-волнового лечения для очищения лакун костей в пораженных участках;
  • целенаправленном введении в область надкостницы экстракта тканей животных;
  • последующем назначении классических способов терапии.

Подобное многоэтапное лечение можно применять независимо от возраста пациента и характера поражений костей. При подтверждении диагноза остеопороз такую терапию подкрепляют употреблением регуляторов обмена кальция.

Лечение народными способами

Вылечить остеопороз в домашних условиях будет означать обязательное обогащение организма кальцием. Это можно сделать благодаря включению в рацион продуктов питания, богатых кальцием, фосфором и витамином Д. Такая пища – это еще и отличная профилактика проблем с костями, так что диета при остеопорозе у женщин и мужчин — шаг на пути к здоровью. Особенно богатыми в этом плане продуктами стали:

  1. молочнокислые (сыр, брынза, творог, йогурт);
  2. брокколи;
  3. морская капуста;
  4. бобовые (горох, фасоль);
  5. шпинат;
  6. жирная морская рыба;
  7. баклажаны.

диета при остеопорозеОтдельно хотелось бы отметить сою. Помимо большого количества белка, в ней присутствует достаточно микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфорные соединения. Много солей фосфора есть в яичном желтке, рыбе, печени, крупах, орехах и печенке. Эти вещества нужны для качественного усвоения кальция и укрепления костной ткани.

Обязательно препараты кальция должны употребляться вместе с витамином Д, иначе его соли будут выводиться из организма не принося ему пользы. Идеальный способ насытиться витамином Д – прогулки на солнце.

Хорошо в домашних условиях делать лечебную гимнастику и самомассаж. Народная медицина также лечит остеопороз и предлагает употребление измельченной яичной скорлупы, настоянной на лимонном соке, однако, такое лечение весьма сомнительно. Гораздо эффективнее будет употреблять минеральные добавки к питьевой воде.

Профилактика заболевания

Профилактика недуга зависит от возрастных особенностей:

  • внутриутробный и детский возраст. Еще во время беременности матери следует употреблять витаминные препараты. В детском возрасте важно уделять особое внимание питанию малыша, особенно тех, кто находится в зоне риска. Пища должна быть богатой минералами и способствовать накоплению костной ткани. Показаны гимнастические упражнения, спортивные игры и занятия танцами;
  • подростковый и взрослый возраст. В это время следует отказаться от табакокурения, употребления спиртных напитков. Они еще больше выводят из организма человека кальций. Также профилактика предусматривает активность в интимной сфере;
  • менопауза. Женщинам в климактерический период и ближайший десяток лет после менопаузы особенно важно следить за состоянием костной массы, ведь в это время скорость ее снижения повышается.

Лечение остеопороза должно быть регулярным. Самовольно назначать, изменять дозировки препаратов или отменять их употребление строго запрещено. Это станет причиной существенного ухудшения состояния здоровья и окончательного разрушения костной ткани.

Можно ли вылечить остеохондроз 3 степени поясничного отдела: медикаментозное и хирургическое лечение

Остеохондроз 3 степени поясничного отдела клинически проявляется постоянными ноющими, тупыми, давящими болями в пояснице, ограничением подвижности, мышечной атрофией нижних конечностей. В патологический процесс вовлечены практически все структуры позвоночных сегментов: тела позвонков, межпозвонковые диски, связки, мышцы, спинномозговые корешки, кровеносные сосуды. Нарушается функционирование не только позвоночника, но и органов малого таза.

К лечению приступают незамедлительно, сразу после диагностирования заболевания. Консервативная терапия малоэффективна при патологии 3 степени. Если в течение нескольких месяцев приема препаратов и проведения физиопроцедур состояние пациента не улучшается, то его готовят к хирургическому вмешательству.

Особенности заболевания

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 3 степени — завершающий этап дегенеративно-дистрофической патологии. Его диагностирование означает, что человек игнорировал даже ярко выраженные симптомы заболевания 2 степени тяжести.

Отсутствие врачебного вмешательства часто становится причиной инвалидизации больного. Проведение комплексной терапии остеохондроза 3 степени часто нецелесообразно из-за произошедших деструктивных изменений в поясничном отделе. Межпозвонковый диск практически полностью разрушен, связки и сухожилия утратили упругость и прочность, а мышечные волокна — эластичность. Изменилась и форма тел позвонков. Их края истончились, разрослись, а на поверхности сформировалось множество костных наростов — остеофитов.

Но наибольшую опасность представляет грыжа межпозвоночного диска. При остеохондрозе 3 степени рвется задняя продольная связка, а диск выпячивается в спинномозговой канал. Формируется грыжа — одна из основных причин острых болей и нарушения кровообращения. Еще более опасна компрессионная миелопатия. Так называется поражение нервной системы в результате сдавления спинного мозга остеофитами. Больной может утратить двигательную и чувствительную функции ниже пораженного участка.

Клиническая картина

Нередко при остеохондрозе 3 степени поясничного отдела, не осложненном корешковым синдромом или миелопатией, боли не столь ярко выражены, как при патологии 2 степени. Это объясняется наличием множества остеофитов. Они как бы стабилизируют позвонки и диски, предупреждая их смещение. Но одновременно возникает тугоподвижность, провоцируя мышечную атрофию (уменьшение объема мышц).

Боль на этом этапе остеохондроза становится постоянной. Ее интенсивность повышается при наклонах, поворотах, после переохлаждения или даже незначительной физической нагрузки. Если костный нарост или грыжа сдавливает спинномозговой корешок, то возникает люмбаго, или «прострел». Боль острая, пронизывающая, заставляющая человека замереть на месте на несколько минут. При ее появлении в наклоне человеку часто требуется посторонняя помощь, чтобы медленно и осторожно разогнуться. Также для остеохондроза 3 степени тяжести характерны следующие клинические проявления:

  • хруст в спине при ходьбе, наклонах, поворотах корпуса;
  • снижение чувствительности бедер, ягодиц, голеностопов, а иногда и стоп;
  • постоянное мышечное напряжение, провоцирующее повышение интенсивности болевого синдрома;
  • парестезии — расстройства чувствительности, характеризующиеся ощущениями онемения, чувства покалывания, «ползания мурашек»;
  • принятие вынужденной позы, в которой выраженность болей снижается;
  • изменение походки;
  • видимое искривление позвоночного столба.

Больные поясничным остеохондрозом 3 степени двигаются медленно, избегают совершать движения, которые могут вызвать острую боль. Помимо вертебральных симптомов, возникает экстравертебральный синдром. Одно из его клинических проявлений — люмбоишиалгия. Так называется боль, распространяющаяся по ходу седалищного нерва, причиной которой стало сдавление его корешков.

Вовлечение нервной системы в патологический процесс приводит к изменению сухожильных рефлексов. Нередко пациенты на приеме у врача жалуются на расстройства мочеиспускания, проблемы с опорожнением кишечника, снижение либидо.

Диагностика

Диагностировать остеохондроз поясничного отдела 3 степени несложно. При осмотре пациента выявляется смещение позвоночных сегментов, а проведение ряда функциональных тестов позволяет обнаружить тугоподвижность. При выставлении первичного диагноза учитываются жалобы пациента, а также наличие в анамнезе системных хронических патологий.

Самым информативным инструментальным исследованием становится рентгенография позвоночного столба в двух проекциях. На изображениях визуализируются подвергшиеся деструктивным изменениям диски и позвонки.

С помощью МРТ и КТ можно оценить состояние мышц, связок, сухожилий, обнаружить мышечную атрофию и асептический воспалительный процесс, спровоцированный распадом тканей. Эти диагностические процедуры проводятся с целью дифференциации остеохондроза от новообразований, болезни Бехтерева, остеомиелита.

Если необходимо детально изучить поврежденный поясничный сегмент, то используется дискография. При поражении спинного мозга и нервных корешков применяются электронейрография, электромиография.

Принципы лечения

Лечение остеохондроза 3 степени поясничного отдела направлено на устранение всех клинических проявлений и купирование деструктивно-дегенеративных процессов. При острых болях используются препараты в таблетках или в виде растворов для парентерального введения. Практикуется проведение медикаментозных блокад, особенно при остеохондрозе с корешковым синдромом. Применяются гормональные средства Дипроспан, Кеналог, Дексаметазон в комбинациях с анестетиками Лидокаином, Новокаином.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкокортикостероиды избавляют человека от боли на несколько дней, но не могут использоваться часто из-за токсичного воздействия на костные, хрящевые и мягкие ткани.

Клинико-фармакологическая группа препаратов для лечения поясничного остеохондроза 3 степени Наименование лекарственного средства и терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид, Ибупрофен, Кеторолак купируют асептическое воспаление, снижают интенсивность болезненных ощущений и отечности
Миорелаксанты Мидокалм, Толперизон, Сирдалуд, Баклосан расслабляют спазмированные мышцы, устраняют сдавление спинномозговых корешков
Мази с согревающим, отвлекающим, местнораздражающим действием Капсикам, Випросал, Финалгон, Наятокс, Апизартрон улучшают кровообращение в пояснице, ускоряют выведение из пораженных сегментов продуктов распада тканей
Хондропротекторы Терафлекс, Алфлутоп, Структум, Дона, Румалон частично восстанавливают соединительнотканные структуры, а при длительном применении оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие

Пациентам с остеохондрозом 3 степени показано ношение бандажей, корсетов с жесткими вставками для уменьшения нагрузки на поясничный отдел. Снизить интенсивность симптоматики позволяет проведение физиотерапевтических процедур: УВЧ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, электрофореза, ударно-волновой терапии.

Если консервативное лечение не дало результата, то в некоторых случаях применяется тракция, или вытяжение позвоночника. Оно может быть сухим, то есть проводиться на специальной ортопедической кушетке. Но наиболее эффективно подводное вытяжение. Тракция способствует увеличению расстояния между позвонками, устранению ущемления кровеносных сосудов, нервов, спинного мозга.

При диагностировании патологии многим пациентам сразу предлагается прибегнуть к хирургическому вмешательству. Опытный врач предупреждает, что при такой дегенерации позвоночных сегментов консервативное лечение нецелесообразно. Показанием для операции становится значительное сдавление спинного мозга. Хирург удаляет межпозвоночную грыжу, производит декомпрессию спинномозгового канала. При тяжелых поражениях поясничных сегментов пациентам показаны микродискэктомия, пункционная валоризация диска или его лазерное восстановление. Межпозвонковый диск может быть заменен имплантом.

Добавить комментарий