Диабетическая артропатия кисти

Пирофосфатная артропатия: симптомы и лечение болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пирофосфатная артропатия либо ее еще называют заболеванием отложения кристаллов пирофосфата кальция причисляется к группе микрокристаллических артритов. Для болезни характерно множественное обызвествление околосуставных и суставных тканей, а главное – суставного хряща (хондрокальциноз), из-за отложения в них микроскопических кристаллов кальция.

Проявления заболевания кроются в периодических острых приступах артрита (псевдоподагра) либо появлении хронической артропатии. Описание болезни было сделано в Х веке, в частности D. Zitnan и S. Sitaj рассказали об формирующихся кальцификатах, состоящих из кристаллов пирофосфата кальция.

Пирофосфатная артропатия является распространенной патологией. Среди взрослых людей частота ее развития составляет около 5%, с возрастом она увеличивается. А наличие этого заболевания у людей пенсионного возраста равно 27%. У молодых людей и детей хондрокальциноз не был диагностирован.

Патологическая анатомия

Пирофосфатная артропатияИзменения в тканях при наличии ПФА кроются в отложении микрокристаллов дегидрата пирофосфата кальция в синовиальной сумке и суставном хряще. Как правило, кристаллы скапливаются в средней толще суставного хряща, где их можно увидеть в качестве маленьких жемчужин, сливающихся в большие образования, которые рассредоточиваются в глубине либо на поверхности хряща.

загрузка...

Если провести их исследование в поляризационном микроскопе либо применить способ микрокристаллорадиографии, тогда можно установить, что они складываются из кристаллов пирофосфата кальция, приобретающих форму ромба либо прямоугольника. Это их отличает от кристаллов мононатриевого урата, форма которого напоминает иглу.

В синовиальной оболочке также сосредотачиваются кристаллы, которые могут группироваться, что напоминает тофусы. Внутри синовиоцитов можно найти фагоцитированные кристаллы.

Скопление этих кристаллов способствует появлению синовита с формированием на поверхности синовиальной сумки фибриноидного экссудата. Кроме того, может быть хронический неспецифическии синовит с сосредоточением лимфоплазмоцитарных инфильтратов и фибриноидного некроза.

Изредка возможен фибринозный синовит, сходный с синовитом при артрозе. Изменения в синовиальной сумке при наличии пирофосфатной артропатии, не такие сильные, как в хрящевых тканях.

Причем хрящ может быть абсолютно нормальным, исключение составляет лишь отложение кристаллов.

Причины возникновения и патогенез

Пирофосфатная артропатия коленного сставаЗачастую кристаллы пирофосфата кальция откладываются в суставных тканях и в месте, где крепятся связки и сухожилия к костным тканям. Это явление происходит, когда человеку исполняется 40-50 лет. Во время старения такой процесс усиливается.

Согласно результам морфологического исследования тканей колена частота отложения кристаллов пирофосфата кальция в восьмидесятилетнем возрасте равна 19%. Факторы появления образований и схема развития ПФА на сегодняшний день не были изучены в полной мере.

При генетической форме пирофосфатной артропатии (диабетическая артропатия) наблюдается нарушение активности ферментов, которые участвуют в обмене пирофосфатов кальция. Кроме того, структура хряща изменяется по причине наследственного фактора.

Нередко пирофосфатная артропатия развивается у людей, страдающих от:

  • гепатоцеребральной дистрофии (вторичная форма ПФА);
  • гиперпаратиреоза;
  • гипофосфатемии;
  • гемохроматоза;
  • гипомагнеземии.

При наличии таких заболеваний происходит нарушение обменных процессов кальция либо пирофосфата кальция или же формируются условия, при которых происходит кристаллизация пирофосфата кальция в соединительных, а именно хрящевых тканях.

Гораздо чаще возникает идиопатическая форма ПФА, но в таком случае причины формирования кристаллов пирофосфата кальция не известны. При этом системный сбой в обмене пирофосфата кальция и кальция не наблюдается.

Предположительно, немаловажное значение при идиоматичной форме ПФА имеет предварительная травма суставного хряща, произошедшая из-за повреждения и определенных суставных заболеваний, и дистрофические возрастные изменения хрящей.

Однако отложения кристаллов пирофосфата кальция в хрящах способствуют нарушению их функциональности и структуры. В основном такие изменения не сопровождаются характерными симптомами.

Даже при сильной концентрации кристаллов, которая показывает рентгенограмма, (хондрокальциноз суставов) клинические проявления часто не появляются. Для появления симптомов, нужно, чтобы кристаллы проникли из хрящевых тканей в суставную полость.

В таком случае появится воспалительный процесс, обусловленный тем, что кристаллы поглощаются фагоцитирующими клетками внутрисуставного вещества и синовиальной оболочки. Это явление сопровождает выделение протеолитических ферментов и активизация прочих воспалительных факторов.

Клиническая картина

Пирофосфатная артропатия, как правило, появляется после 50 лет. Заболеванию подвержены мужчины и женщины в равной степени. Если наличие этой болезни было отмечено у молодых людей, значит ее причины имеют наследственный фактор либо же это является симптомом гиперпаратиреоза и прочих болезней.

Проявления ПФА в основном не имеют специфических особенностей, поэтому часто их путают с прочими суставными заболеваниями. Следовательно, в процессе описания отдельных симптомов болезни используется термин «псевдо», например, псевдоостеоартроз, псевдоподагра.

Но основой ПФА является микрокристаллический артрит, для которого свойственны следующие проявления:

  1. волнообразное течение;
  2. выраженный воспалительный процесс во время приступа;
  3. спонтанное разрешение приступов.

1Такие проявления имеются практически при каждой форме пирофосфатной артропатии. Первый из видов ПФА была описана псевдоподагра. Для этой болезни характерно приступообразное появление артрита, который подобен артриту при подагре. Кроме того, при заболевании могут внезапно возникнуть припухлости и боли, распространяющиеся только на один сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В 50% случаев поражается колено, а изредка большие и средние суставы. Во время приступа общее состояние больного часто нарушается и повышается температура тела.

Приступы болезни могут быть такими же сильными, как и во время подагры. Однако они менее выражены, а их продолжительность немного длиннее (3 недели и больше).

Со временем проявления артрита исчезают полностью. Притом при подагре, приступы псевдоподагры могут быть вызваны оперативным вмешательством, повреждением сустава и соматическими болезнями (инсульт, инфаркт миокарда).

У половины людей, которым был поставлен диагноз пирофосфатная артропатия клиническая картина болезни сходна с остеоартрозом. Поэтому эту разновидность заболевания называют псевдоартрозом. Для него характерно поражение сразу нескольких сочленений. В основном – это пястно-фаланговые, коленные, лучезапястные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы.

При этом появляется болевой синдром средней степени. На этом фоне иногда больного беспокоят непродолжительные приступы псевдоподагры. Затем могут появиться ограничения в подвижности сустава.

Схожесть псевдоостеоартроза и остеоартроза заключается в однотипности изменений суставов, которые можно выявить благодаря рентгену:

  • остеофиты;
  • сужение суставных щелей;
  • кистевидные просветления и склероз в субхондральных отделах.

К значимым рентгенологическим отличиям относят обызвествление хрящевых тканей и внутрисуставных фиброзных дисков, которое обнаруживаются при пирофосфатной артропатии. Локализация патологии также имеет некоторые особенности. Для остеоартроза характерно поражение тазобедренного и коленного сустава.

Более того, при ПФА кроме изменений в суставах нижних конечностей, может наблюдаться одновременное поражение мелких и средних суставах рук и ног.

Примерно у 5% людей, страдающих от пирофосфатной артропатии клиническая картина болезни сходна с ревматоидным артритом. Поэтому такую разновидность ПФА еще называют псевдоревматоидным артритом.

При этой форме патологии происходит множественное поражение суставов. Вместе с тем ограниченная подвижность конечности, появляется скованность, отечность, боль. Кроме того, может повыситься СОЭ.

К тому же у больного обнаруживается общий для пирофосфатной артропатии симптомы: приступообразное протекание болезни. Но в таком случае приступы мало выражены.

Существуют и прочие клинические проявления ПФА. К примеру, развитие деструкции одного сустава (коленного), когда диагностирована серонегативная артропатия. Это явление сходно с поражением суставов при сирингомиелии, либо преимущественное поражение позвоночника.

Диагноз и лечение

лечение артропатии Подозрения на пирофосфорную терапию возникают при развитии приступообразного артрита коленного либо любого другого сустава у пожилых людей. Диагноз будет считаться достоверным, когда у пациента в синовиальной жидкости обнаружатся кристаллы пирофосфата кальция.

Важное значение для определения таких кристаллов имеет поляризационная микроскопия, с ее помощью можно выявить их оптические характеристики, а именно – положительное двойное лучепреломление. Типичным симптомом ПФА является суставный хондрокальциноз – обызвествление суставных хрящей и хрящевых внутрисуставных дисков.

Зачастую обызвествляются мениски коленных суставов и хрящевые диски лучезапястного и лонного сочленения. Поэтому для установки диагноза необходимо сделать рентгенографию всех областей скелета.

На рентгенограмме обызвествление суставных хрящей обнаруживается реже. Оно выглядит как вторичный суставный контур, немного отстоящий от настоящего контура, формирующегося с помощью суставных концов костей.

Хондрокальциноз несмотря на то, что характерен, но и непатогномоничен для ПФА. Он может появиться в случае отложения в хрящах суставах кальциевых кристаллов (оксалатных, гидроксиапатитных).

При пирофосфатной артропатии на рентгенограмме видны изменения, типичные для остеоартроза. Иногда наблюдается существенное разрушение суставов и обызвествление областей, где сухожилия и связки крепятся к костям.

Чтобы исключить вторичную природу ПФА предпочтительно провести исследование фосфора, магния, кальция и активности щелочной фосфатазы в крови.

Пирофосфатная артропатия лечится с помощью нестероидных противовоспалительных средств, таких как Индометацин и Ортофен. В случае появления острого приступа псевдоподагры врач прописывает эти препараты в максимальных суточных дозах и в немного меньших количества при прочих разновидностях заболевания. Не менее эффективно введение в полость пораженного сустава растворов кортикостероидов.

Наиболее частые заболевания суставов кистей рук

Существует несколько заболеваний, которые проявляются таким симптомом, как болевые ощущения суставов кистей рук. И в большинстве случаев это довольно серьезные недуги, которые поражают не только суставы рук, но и другие сочленения в организме, а также внутренние органы. Поэтому важно вовремя распознать болезнь, обратиться за медицинской помощью и начать лечение. В противном случае последствия могут быть весьма тяжелыми.

Рассмотрим основные болезни, при которых болят кисти рук.

Ревматоидный полиартрит

Это хроническое медленно прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. Основной мишенью при РА являются суставы, но при прогрессировании патологии поражаются и внутренние органы, что значительно отягощает течение и прогноз.

Ревматоидный полиартрит находится на первом месте по частоте поражения мелких суставов пальцев рук. Заболевают люди любого возраста и даже дети (ювенильный ревматоидный артрит), чаще патология поражает женщин.

Причины развития РА до сих пор остаются загадкой. Существует определенная взаимосвязь между развитием болезни и перенесенной вирусной инфекцией (герпес, краснуха, вирус Эпштейна-Барр, гепатита В). Но патология развивается далеко не всегда, а только у генетически предрасположенных к данному заболеванию личностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы поражения суставов кистей при ревматоидном артрите:

  • воспаляется одновременно несколько сочленений (полиартрит), гораздо реже наблюдается олигоартрит (поражение 2-3 суставов) и моноартрит (одного);
  • боль постоянная, ноющего характера, имеет волнообразное течение (усиливается вечером, немного утихает под утро);
  • воспаление суставов симметрическое на обеих руках;
  • характерна скованность в пораженных сочленениях утром, их отеки;
  • кожа над суставами краснеет, становится блестящей, повышается местная температура кожного покрова.

В дальнейшем начинает страдать функция суставов кистей рук. Снижается сила в руках, пациент не может сжать руку в кулак. Постепенно развиваются характерные деформации, которые называют “визитной карточкой” РА: ульнарная девиация (отклонение пальцев в сторону локтевой кости), шея лебедя, веретеновидные пальцы.

Полиостеоартроз

На втором месте по частоте находится полиостеоартроз пальцев рук. Это деформирующий артроз с преимущественной локализацией в суставах кистей рук. Может протекать как самостоятельное заболевание или сопровождаться артрозом коленных, тазобедренных и других сочленений. Заболевают в основном женщины в возрасте 40-50 лет.

Боль в пальцах хроническая, с периодами обострений и ремиссий. Появляется в основном после физического труда, после рабочего дня. Поражение может быть как симметрическим, так и развиваться на одной руке. Кроме боли, пациенты жалуются на хруст и щелчки в пальцах при движениях, их тугоподвижность. Время от времени (но совсем не обязательно) возникают признаки воспаления больных сочленений (сустав отекает, кожа над ним краснеет, усиливается боль).

По мере прогрессирования недуга суставы начинают искривляться, ограничивается амплитуда их движений. Это часто сопровождается функциональной недостаточностью и потерей возможности выполнять мелкие движения кистью (пациент не может застегнуть пуговицы, писать, выполнять другие привычные и повседневные задачи).

Патогномоничным симптомом полиостеоартроза является развитие на кистях рук узелков Бушара и Гебердена. Первые поражают проксимальные межфаланговые сочленения пальцев, а вторые – дистальные.

Узелки Бушара и Гебердена, как правило, безболезненные, но они могут воспаляться, что сопровождается интенсивной болью. Такая ситуация требует активного противовоспалительного лечения.

Отдельной разновидностью деформирующего артроза пальцев рук считается ризартроз. Это дегенеративно-дистрофическое поражение пястно-фалангового сочленения большого пальца кисти. При постановке диагноза ризартроза могут возникать некоторые затруднения, так как данная локализация болевого синдрома характерная также для подагрического и псориатического артрита.

Подагрический артрит

Подагра – это обменное заболевание, которое характеризируется нарушением метаболизма пуриновых оснований в организме и повышенным образованием такого вещества, как мочевая кислота. Последняя является нерастворимой и откладывается в виде солей в различных органах и тканях, вызывая разнообразные патологические симптомы. Одним из вариантов или признаков подагры является подагрический артрит, при котором ураты откладываются в периферических сочленениях и вызывают их воспаление.

В большинстве случаев подагрический артрит имеет классическое течение и поражает большой палец на ноге, но иногда (чаще у женщин) воспаляются суставы кистей рук. В таких случаях болезнь приходится отличать от ревматоидного артрита, так как внешне они очень схожи.

Основные признаки подагрического артрита:

  • характеризируется приступообразным течением;
  • во время приступа возникает очень сильная боль, пациент не может ни пошевелить пальцем, ни притронуться к нему;
  • участок кожи над сочленением краснеет, отекает, блестит, иногда кожный покров в этом месте приобретает синий оттенок;
  • приступ длится 3-7 дней и проходит самостоятельно либо под влиянием противовоспалительной терапии;
  • если подагра давно мучает человека, то могут развиваться специфические подкожные узелки (тофусы), которые представляют собой скопление солей мочевой кислоты под кожей;
  • со временем такое поражение приводит к разрушению сустава, появлению деформации пальцев и потере их функции.

Псориатическая артропатия

В некоторых случаях такое дерматологическое заболевание, как псориаз, сопровождается развитием артритов. Как правило, воспаляются именно суставы кистей рук. Причем артропатия может сопровождать кожную сыпь, встречаться уже после высыпаний или предшествовать им. Причины этого явления, как и псориаза, на сегодняшний день остаются загадкой.

Для болезни типичным является осевое поражение, когда одновременно воспаляются все сочленения одного или нескольких пальцев. Из-за этого они становятся похожими на сосиску, их так и называют “сосискообразные пальцы”.

Болевой синдром очень интенсивный, постоянный. Больной палец краснеет, отекает, нарушается его функция. На поздней стадии болезни суставы разрушаются, что приводит к деформациям и потере функции кисти.

Инфекционный артрит

Вызывать воспаление суставов на руках могут и инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки). В ткани сочленения они могут проникать непосредственно из внешней среды при открытых ранениях, из очагов инфекции, расположенных по соседству или заноситься с током крови. В таких случаях имеет место острый инфекционный артрит.

В подавляющем большинстве случаев он протекает по типу моноартрита, то есть воспаляется одно сочленение. Патологические признаки очень яркие. Пациенты жалуются на сильную пульсирующую или дергающую боль, которая имеет постоянный характер, усиливается ночью. Больной сустав отекает, кожа над ним краснеет, становится горячей на ощупь. Полностью нарушается функция пальца.

Параллельно развиваются признаки общей интоксикации организма: повышается температура, появляется сонливость, общая слабость, нарушается аппетит.

Острый инфекционные артрит требует незамедлительного назначения терапии. Основным лечебным мероприятием является назначение антибиотиков. В случае отсутствия эффективности прибегают к хирургическому лечению. Если лечение не назначено, то болезнь может осложниться развитием панариция или сепсиса, что грозит не только здоровью, но и жизни человека.

Другие причины

Существует еще много заболеваний, которые проявляются болью в пальцах рук, но они связаны с поражением не суставов, а других тканей и анатомических образований кисти. Среди них можно назвать:

  • стенозирующий лигаментит (поражение связок);
  • синдром запястного канала и другие туннельные синдромы кисти (повреждение нервов);
  • болезнь Рейно (патология кровеносных сосудов);
  • вибрационная болезнь;
  • панариций;
  • разнообразные травматические повреждения.

Если вас длительное время беспокоит боль в суставах кистей, и она не связана с травмой, сопровождаются другими настораживающими признаками, то в обязательном порядке обратитесь к специалисту за помощью. Ведь под маской такого, на первый взгляд, пустяка может скрываться серьезное заболевание.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий