Бурсит косточки на ноге лечение

Бурсит большого пальца стопы (Hallux valgus): симптомы, лечение и профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Когда нарушается биомеханика ходьбы, появляется искривление сустава и развивается бурсит – опухоль в области большого пальца. В ортопедии это заболевание называется бурсит большого пальца стопы (Hallux valgus, вальгусная деформация стопы). Болезнь довольно распространена.

Содержание статьи:
Причины развития и факторы риска болезни Hallux valgus
Симптомы бурсита большого пальца стопы
Обследования, которые проводят при этом заболевании
Лечение

Наша стопа — не такая уж большая часть тела, но, тем не менее, в ней находится четвертая часть всех костей! И нагрузка на стопу просто колоссальная! Потому каждый человек должен заботиться о своей походке и состоянии ног смолоду. Наши стопы самые большие труженики, и представить себе, сколько им приходится выносить, просто сложно.

Причины развития Hallux valgus и факторы риска

Вальгусная деформация происходит по следующим причинам:

бурсит или вальгусная деформация (Hallux valgus)врожденные патологии суставов стопы или пальцев;
• слабый, слишком подвижный сустав;
• плоскостопие;
• развитие артритов и артрозов с разрушением суставов;
• травмы.

Тесная обувь не может быть причиной бурсита, однако она его усугубляет и ускоряет процесс развития болезни. Именно поэтому в большей степени заболеванию подвержены женщины, предпочитающие ходить на высоких каблуках. При ношении модной обуви нагрузки на стопы многократно увеличиваются.

загрузка...

При вальгусной деформации большого пальца стопы происходит отклонение большого пальца от средней линии тела в сторону противоположную остальным пальцам. Таким образом, происходит выпирание кости и появляется называемая в народе «шишка» (Hallux valgus).

Обтягивающая обувь производит на нее патологическое давление и трение. Кожа реагирует на это образованием мозоли, а мягкие ткани под ней утолщаются, становятся болезненными и воспаляются.
В группе риска находятся балерины, которым по роду профессии приходится часто стоять на пальцах ног. Потому они чаще других людей подвержены этой болезни.

Фактором риска болезни бурсит большого пальца стопы также является возраст. Число деформаций прямо пропорционально возрасту: до 30 лет она встречается у трех процентов людей, а к 60-ти годам цифра увеличивается до 16%. Имеет значение и наследственная предрасположенность к деформации стопы.

Симптомы болезни

  • изначально появляется только косметическая проблема – мягкое образование, кожа вокруг сустава краснеет, возникает боль при воспалении суставной сумки;
  • симптомы бурсита большого пальца Hallux valgusдалее большой палец становится явно кривым, деформированным;
  • позже в области первой фаланги появляется твердая шишка;
  • формируется костная мозоль и хроническое раздражение кожи;
  • боли при ходьбе;
  • ограничение подвижности большого пальца и даже всех остальных;

Когда с тыльной стороны стопы появляются мозоли (натоптыши), применение пемзы и шлифовальных пилок еще больше травмирует воспаленную область и приводит к увеличению деформации. При попадании инфекции в синовиальную сумку может появиться слабость и недомогание, а также небольшое повышение температуры.

Для установления правильного диагноза врач должен вас осмотреть и провести опрос. Доктор предложит вам пройтись и проследит за вашей походкой и состоянием стоп.

У больного возможна ноющая боль в области плюсны. Это может быть вызвано ношением тесной обуви на высоком каблуке. Проблема может быть решена сменой обуви на более удобную.

Если заметно выдающееся положение сустава, латеральное отклонение большого пальца в сторону остальных, болезненность сустава и снижение диапазона его движения, изменение в сгибании назад, то можно говорить о бурсите большого пальца.

Обследования, которые проводят при диагнозе «вальгусная деформация стопы»

Кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза назначается рентгенография, которая даст представление о степени деформации сустава и возможность увидеть подвывих. При подозрении на нарушение кровообращения проводят УЗИ.

при бурсите Hallux valgus важно пройти тщательное обследованиеЧтобы отличить истинный бурсит большого пальца стопы от других заболеваний, необходимы лабораторные исследования. Биомеханическая неустойчивость суставов большого пальца стопы может быть связана с различными артритами: ревматоидным, подагрой, псориатической артропатией.

Гиперподвижность сустава также может быть обусловлена церебральным параличом, болезнью Шарот, рассеянным склерозом или синдромом Дауна.

При необходимости для исключения таких заболеваний назначают компьютерную томографию.

Лечение бурсита

Современная медицина предлагает несколько видов лечения деформации большого пальца стопы, и зависят они от степени выраженности бурсита:

  • 1-ая степень Hallux valgus: это эстетическая проблема.
  • Вальгусная деформация 2-ой степени: формирование шишек и костных мозолей с раздражением кожи.
  • 3-я степень: сильные боли при ходьбе и нагрузках.
  • 4-я степень: прогрессирующая деформация, когда большой палец накладывается на второй палец.

ортопедический бандаж Bonion Aid ("щепа") при Hallux valgusПочти во всех случаях лечение начинается с коррекции обуви. Нужно носить обувь с толстой подошвой, с закругленной или квадратной передней частью, на низком каблуке и довольно просторную. Это поможет предотвратить трение кожи и уменьшит давление на больной сустав.

При первой стадии болезни «вальгусная деформация большого пальца стопы» можно обойтись профилактическими методами – применением щепы «Помощь бурситу».

«Щепа» – это специально разработанный учеными и ортопедами бандаж для людей с диагнозом » плоско вальгусная деформация стоп». Он снижает нагрузку на сустав и уменьшает боль. При смещении сустава он его исправляет. Шарнирное устройство «Щепы» помогает сохранить гибкость суставу в месте бурсита.

Бандаж легок в применении и может носиться в любой просторной обуви. «Щепа» возвращает ногу в нормальное естественное положение. При ее помощи больной может выполнять необходимые движения без боли. Кроме того, поддерживается метатарзальная арка (подъем стопы).

При умеренном бурсите и даже после операций регулярное ношение «Щепы» препятствует дальнейшему смещению большого пальца и снижает болевые ощущения. Ее преимуществами перед традиционными бандажами является то, что действует она не только в состоянии покоя, но и при ходьбе и в положении стоя.

Медикаментозное лечение бурсита Hallux valgus

Внимание! Если вальгусная деформация пальца вызывает сильные боли и присутствует явное воспаление сустава, помощь врача обязательна. Если же явления долго не проходят, возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

уколы в сустав при бурсите Hallux valgus помогают быстрее уменьшить болиПри остром течении болезни рекомендуется постельный режим. Для снятия боли применяют нестероидные противовоспалительные средства или уколы кортикостероидов в область сустава. Но, увы, они не избавляет больного от проблемы. Уколами можно только уменьшить болезненность сустава и снять воспаление.

Активно применяют физиотерапию (ультразвук, диатермию), подбирают ортопедические стельки. В настоящее время их изготавливают после компьютерного исследования формы стопы и походки пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирургический способ лечения Hallux valgus применяют тогда, когда медикаментозное лечение не дает результатов. Методик его довольно много и преследуют они цель удалить бурсит, реконструировать кости и уравновесить мышцы вокруг сустава для предотвращения новой деформации.

В случаях средней тяжести производят удаление «нароста» хирургическим долотом после небольшого разреза на пальце со стороны бурсита. Кость выравнивают и разрез ушивают.

Если угол между первой и второй метатарзальной костью уже больше десяти градусов, то производят остеотомию – реконструкцию метатарзальной кости: дистальную или проксимальную.

Как видите, проблема довольно серьезная и лучше ее пресечь на корню, обратившись за медицинской помощью.

На начальных стадиях Hallux valgus больной может применять народные методы лечения болезни «вальгусная деформация пальца стопы». На воспаленный сустав делают попеременно холодный и теплый компресс с лекарственными травами, легкий массаж и акупунктуру для снижения боли и воспаления.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Лечение бурсита большого пальца стопы медикаментами, мазями и хирургически

Бурсит большого пальца стопы — воспаление стенок синовиальной сумки, возникающее из-за нарушения анатомического строения сустава. У основания пальца формируется костный нарост, который становится причиной смещения сустава в сторону во время ходьбы. Такое образование — не только эстетический недостаток.

При движении костный нарост сдавливается, подвергается трению и воспаляется. Патологический процесс сопровождается сильной болью, отеком, повреждением кожных покровов. Воспаление стенок синовиальной сумки устанавливают при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. В лечении бурсита используются консервативные и хирургические методы.

Причины

Основная причина патологии — чрезмерное накопление экссудата в синовиальной капсуле. Это приводит к нарушению метаболических процессов и развитию острого или хронического воспаления. Бурсит большого пальца стопы хорошо поддается лечению, но при отсутствии врачебного вмешательства велика вероятность развития осложнений. Заболевание возникает под действием различных внешних и внутренних провоцирующих факторов:

  • врожденная или приобретенная косолапость, плоскостопие;
  • гипермобильность суставов, соединительнотканная дисплазия;
  • хронические или острые суставные патологии — подагра, ювенильный, псориатический, ревматоидный артрит, остеоартроз;
  • травмирование стопы в результате длительного сдавливания, сильного удара, разрыва связок, сухожилий;
  • проникновение в полость сустава большого пальца патогенных микроорганизмов;
  • заболевания, протекающие на фоне нарушения обмена веществ;
  • часто возникающие острые системные аллергические реакции;
  • прогрессирующий воспалительный процесс в околосуставных тканях.

Бурсит большого пальца часто сопровождает вальгусную деформацию стопы. Для этой патологии характерно уплощение стопы и ее «заваливанием» внутрь, формирование вальгусного искривления в области голеностопа. Такая патология легко диагностируется: при ходьбе упор пяткой происходит внутренним краем на поверхность. Причины вальгусной деформации:

  • ношение узкой обуви на высоком каблуке;
  • избыточные физические нагрузки на стопу.

Бурсит большого пальца часто выявляется у людей, чей род профессиональной деятельности подразумевает длительное нахождение на ногах. Инфекционная патология может развиваться у людей со слабой сопротивляемостью организма к патогенным возбудителям.

Иногда бурсит диагностируется после или во время респираторной, кишечной, венерической инфекций. Болезнетворные бактерии потоком крови переносятся из первичных воспалительных очагов, образуя в стопах вторичные.

Клиническая картина

Деформация большого пальца провоцирует болезненные ощущения, поэтому человек при развитии бурсита часто не понимает причины усиления болей. Один из характерных признаков патологии — образование отека, быстро распространяющегося на здоровые ткани. В области большого пальца формируется уплотнение, при пальпации которого возникают дискомфортные ощущения. Косвенными подтверждениями развития бурсита становятся следующие клинические проявления:

  • видимая деформация большого пальца, увеличение его в размерах по сравнению с пальцем на здоровой стопе;
  • значительное усиление боли во время ходьбы, особенно при спуске и подъеме по лестнице;
  • дискомфортные ощущения даже при ношении удобной обуви на низком каблуке;
  • частое формирование на большом пальце в области сустава влажных или сухих мозолей, натоптышей;
  • снижение чувствительности большого пальца.

Воспаление синовиальной сумки трудно определить самостоятельно при наличии в анамнезе хронических суставных патологий. Клиническая картина бурсита напоминает симптоматику подагры или ревматоидного артрита. Если у человека выявлена вальгусная деформация стопы, то он часто связывает возникновение болей именно с этой патологией.

Инфицирование синовиальной жидкости значительно усиливает интенсивность симптомов. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи возникают признаки общей интоксикации организма. У больного несколько раз в сутки повышается температура тела, появляется лихорадочное состояние, озноб. На фоне гипертермии расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, человек испытывает головокружение и сильные головные боли.

Диагностика

Врач может заподозрить бурсит большого пальца стопы на стадии осмотра пациента. Подтвердить первоначальный диагноз позволяет наличие в анамнезе заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, хронических патологий опорно-двигательного аппарата. Самое информативное инструментальное исследование — рентгенография. На полученных изображениях хорошо заметно искривление пальца и развившиеся осложнения. Рентгенография позволяет установить:

  • степень поражения тканей;
  • стадию воспалительного процесса.

Компьютерная томография или ультразвуковое исследование проводится только при необходимости уточнить диагноз. УЗИ также помогает обнаружить патологические изменения околосуставных тканей. Исследование достаточно информативно на начальной стадии бурсита. Подтвердить или опровергнуть инфицирование синовиальной жидкости позволяет проведение лабораторных анализов. Врач с помощью пункции извлекает экссудат из синовиальной сумки. По количеству образующихся в питательных средах колоний устанавливают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • видовую принадлежность патогенных микроорганизмов;
  • их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Обязательно проводятся клинические и биохимические исследования крови и мочи. По их результатам оценивается общее состояние здоровья человека. При наличии хронических суставных патологий по составу крови выявляют стадию обострения воспалительного процесса.

Основные способы лечения

Терапию бурсита проводят консервативными и оперативными методами. Хирургическое вмешательство показано пациенту при выявлении гнойной патологии или значительного усиления боли при движении. Лечением заболевания занимаются врачи узкой специализации: ортопед, ревматолог, травматолог, хирург. В чем заключается консервативное лечение бурсита большого пальца стопы:

  • фиксирование сустава. При осложненном течении заболевания используются гипсовые бинты для полной иммобилизации больного пальца. В последнее время их успешно заменяют специальные фиксаторы и удобные ортезы. Они легко снимаются и очищаются, хорошо пропускают воздух. Если у пациента выявляется вальгусная деформация стопы, то ему показано постоянное ношение ортопедических приспособлений;
  • холодные компрессы. В первые 2-3 дня лечения на область боли и воспаления накладывают пакет с ледяными кубиками на 10-15 минут. Чтобы избежать обморожения, его оборачивают плотным материалом: шарфом, полотенцем. Процедура помогает устранить отек и болезненные ощущения;
  • НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты принимают по таблетке 1-3 раза в день после еды. В терапии бурсита обычно используются Нимесулид, Кеторолак, Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен. Они оказывают многоплановое клиническое воздействие: купируют отечность, воспаление, снижают интенсивность боли. НПВП не назначают пациентам с гастритами, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для уничтожения болезнетворных бактерий проводится антибиотикотерапия. При выборе препаратов учитываются результаты лабораторных анализов. В лечении бурсита хорошо зарекомендовали себя макролиды, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой.

В терапии бурсита большого пальца применяются противовоспалительные наружные средства: мази Индометацин, Ибупрофен, гели Вольтарен, Фастум. После купирования воспаления ортопеды назначают пациентам разогревающие кремы, бальзамы, например, Випросал или Капсикам. Они улучшают кровообращение, ускоряют заживление поврежденных тканей.

В процессе оперативного лечения бурсита другой локализации проводится вскрытие суставной полости и иссечение синовиальной сумки. Но при поражении сустава большого пальца этого недостаточно, так как причина заболевания остается не устраненной. Необходимо восстановление правильного расположения фаланги и удаление костного нароста.

Операцию проводят с местным обезболиванием. После рассечения суставной сумки в области большого пальца хирург удаляет часть костных тканей, а фалангу располагает в анатомическом положении. При необходимости для крепления используются стальные хирургические штифты. После сшивания краев раны на большой палец накладывается фиксирующая повязка. Период реабилитации длится от одного до двух месяцев.

Лекарственные средства Наименование фармакологических препаратов
Нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, драже, капсулах Нимесулид, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Ортофен, Целекоксиб, Мовалис, Мелоксикам, Дикловит, Кеторол, Кеторолак, Артрозилен
Нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей Долобене, Фастум, Артрозилен, Вольтарен, Ортофен, Индометацин, Кеторол, Диклофенак, Ибупрофен
Мази, бальзамы, гели с разогревающим действием Апизартрон, Капсикам, Випросал, Наятокс, Эфкамон
Антибиотики и противомикробные средства Кларитромицин, Азитромицин, Джозамицин, Амоксиклав, Амоксициллин, Панклав, Флемоксин, Флемоклав, Цефотаксим, Супракс

Прогноз на полное выздоровление при бурсите большого пальца стопы благоприятный, но только при выявлении его на ранних стадиях. Хронизация заболевания становится причиной развития серьезных осложнений. При отсутствии своевременной диагностики и лечения у больного спустя некоторое время деформируются соседние суставы. Поэтому возникновение даже несильных ноющих болей должно стать сигналом для обращения к врачу.

Добавить комментарий