Гидроцефалия головного мозга у детей последствия

Содержание

Нестабильность позвонков в шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нестабильность шейного отдела позвоночника – состояние, при котором позвонки приобретают патологическую (ненормальную) подвижность и смещаются по отношению друг к другу.

По мере того, как смещение усиливается, позвонки оказывают все более сильное давление на спинной мозг и позвоночные артерии, что приводит к развитию симптомов.

Содержание статьи:
Причины и факторы риска
Симптомы
Осложнения
Методы лечения

Причинами этого состояния могут стать самые разные факторы – от травм до наследственных заболеваний, но без лечения нестабильность шейных позвонков способна привести к крайне тяжелым последствиям.

Причины

Причины нестабильности шейного отдела позвоночника кроются, прежде всего, в особенностях строения и функций этого сегмента.

загрузка...

Шейный отдел позвоночникаШейный отдел – самый подвижный участок позвоночника, благодаря которому человек может делать повороты головой, наклоны, отведение головы назад и пр.

Но шейные позвонки отличаются от позвонков других отделов своими небольшими размерами и невысокой прочностью. В сочетании с высокими нагрузками, которые приходятся на шею, это становится основной проблемой.

Кроме того, мышечный корсет позвоночника в его шейном отделе достаточно слаб и неспособен в полной мере амортизировать нагрузки и поддерживать правильное положение позвонков.

При некоторых обстоятельствах позвонки, в норме образующие устойчивый и относительно жестко зафиксированный ряд, с ровным просветом спинномозгового канала, теряют свое стабильное положение. В этом случае спинной мозг и позвоночные артерии оказываются пережатыми, что существенно нарушает нервную регуляцию головного мозга и его кровоснабжение.

Основными причинами, по которым развивается нестабильность в шейных позвонках, являются:

  • травмы шейного отдела позвоночника (в том числе, полученные при родах), при которых происходят повреждения тел позвонков и их связочного аппарата;
  • дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвонков, при которых нарушается фиксирующая способность межпозвонковых дисков (протрузии, межпозвонковые грыжи, остеохондроз);
  • наследственные заболевания связочного аппарата;
  • послеоперационный период, в ходе которого могут наблюдаться временные нарушения стабильности позвонков;
  • нарушения формирования костных и хрящевых тканей во внутриутробном периоде развития.

Факторы риска

К факторам риска, повышающим вероятность нарушений стабильности в шейном отделе и усугубляющим течение уже возникшей патологии, относятся:

  • недостаточное питание тканей позвоночника, что может быть обусловлено ухудшением кровоснабжения при атеросклерозе, малоподвижном образе жизни, а также авитаминозом, нарушениями обмена веществ;
  • искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, привычная сутулость), повышающие нагрузки на шейный отдел;
  • несоблюдение рекомендаций врача по восстановительному периоду после хирургического вмешательства на позвоночнике;
  • эндокринные нарушения.

Симптомы

Болит шеяСимптомы нестабильности шейных позвонков могут широко варьироваться в зависимости от степени смещения позвонков, ущемления позвоночных артерий, спинного мозга и нервных корешков, возраста и общего состояния здоровья человека и многих других факторов.

Но «обязательными» проявлениями этой патологии являются следующие:

  • боль в шейном отделе позвоночника, которая усиливается при неудобной позиции головы (например, после сна на высокой подушке), резких поворотах и наклонах, продолжительном вертикальном положении тела;
  • тупая, давящая головная боль различной интенсивности в области затылка и у основания черепа;
  • ощущение скованности в плечах, лопатках, периодическое онемение пальцев рук.

По мере того, как подвижность позвонков повышается, и они все сильнее смещаются по отношению друг к другу, тяжесть симптомов нарастает, и к ним присоединяются:

  • снижение остроты зрения;
  • субъективный шум и звон в ушах (неслышимый окружающим), снижение остроты слуха;
  • быстрая утомляемость, нарушения сна (бессонница, синдром беспокойных ног и пр.);
  • приступы головокружения с временной потерей пространственной ориентации;
  • вестибулярные нарушения (ухудшение координации движений, ощущение «уплывающей почвы» из-под ног, тошнота).

Жалобы на боль в шееВажно: перечисленные симптомы, развивающиеся внезапно и с быстрым нарастанием степени тяжести, требуют незамедлительного обращения к врачу: они могут свидетельствовать об остром нарушении мозгового кровообращения – состояния, при котором необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Как врач ставит этот диагноз

Первым этапом диагностики является сбор анамнеза и осмотр пациента. Комплекс симптомов и жалобы больного в сочетании с результатами физикального обследования позволяют поставить предварительный диагноз и определить дальнейшее направление диагностики.

Рентгенографическое исследование, МРТ, КТ и миелография обеспечивают точные данные касательно состояния и взаиморасположения позвонков. При выявлении на снимках специфических признаков нарушения стабильности позвонков, диагноз считается подтвержденным.

Учитывая множество патологий, которыми часто сопровождается нестабильность в шейном отделе, могут быть назначены дополнительные методы диагностики для определения причин заболевания и выявления возможных осложнений.

Осложнения

Спектр последствий при нестабильном положении шейных позвонков очень широк. Но еще более вариативна степень тяжести осложнений. Так, наиболее распространенными патологиями, к которым приводит нестабильность в позвонках шейного отдела, являются синдром позвоночной артерии (у которого множество собственных осложнений) и хронический болевой синдром.

Так развивается инсульт головного мозгаНо последствия могут быть совершенно другого порядка: острое нарушение кровообращения в головном мозге, кровоизлияние в мозг, неспособность контролировать естественные нужды организма (недержание мочи и кала), снижение зрения вплоть до его полной потери и пр.

Такие серьезные последствия обусловлены сдавливанием позвонками спинного мозга и позвоночных артерий и нарушением работы главных органов центральной нервной системы, которые регулируют абсолютно все процессы в организме.

Но есть и хорошие новости: при своевременном обращении к специалисту, проведении комплексной диагностики и назначении лечения становится возможной не только стабилизация позвонков, но и устранение последствий, вызванных их смещением.

Лечение

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника – продолжительный процесс, который требует участия высококвалифицированных специалистов (ортопеда, невролога, хирурга, физиотерапевта и пр.) и самого пациента. Комплексный подход к решению проблемы позволяет на начальном этапе лечения существенно облегчить симптомы и не допустить осложнений, а вспомогательные методы лечения помогают восстановить качество жизни пациента.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов при нестабильности шейного отдела позвоночника ограничено приемом нестероидных противовоспалительных средств (Кетанов, Индометацин, Нурофен, Диклофенак и пр.), которые облегчают болевой синдром и купируют воспалительные процессы.

Разные таблетки в пластинкахМедикаментозное назначение может дополняться другими группами препаратов, если выявлены причины патологии, и лечащий врач видит возможности для их устранения.

Так, например, при остеохондрозе шейного отдела, вызвавшего смещение и высокую подвижность позвонков, применяются схемы лечения остеохондроза, дополненные препаратами для устранения синдрома позвоночной артерии, гипоксии головного мозга и других выявленных последствий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В тяжелых случаях, когда боль не поддается лечению системными препаратами или же требуется быстрое устранение болевого синдрома, может применяться блокада новокаином, которая временно «отключает» одно из звеньев в цепи, приводящей к возникновению боли.

Также медикаментозное лечение используется при осложнениях нестабильности позвонков. В этом случае назначаются различные группы препаратов, в зависимости от заболевания — от спазмолитиков и анальгетиков до средств, нормализующих артериальное давление и кровообращение в головном мозге.

Ортопедическое лечение

В процессе лечения нестабильности шейных позвонков часто используется ношение специального воротника, фиксирующего шею в правильном положении. При вовлечении в патологический процесс других отделов позвоночника воротник может дополняться корсетом – оба ортопедических устройства необходимо носить определенное количество часов в сутки, и согласно рекомендациям врача.

корсет для фиксации подвижности шейного отделаВажно: следует помнить, что ношение корсета и/или воротника не является в буквальном смысле лечебной процедурой.

Это способ фиксации позвонков в определенном положении и равномерного распределения нагрузки, что позволяет облегчить симптомы и предупредить ряд осложнений. Таким образом, ортопедические устройства – вспомогательный, но не основной метод лечения.

Физиотерапия

При лечении нестабильности шейного отдела широко используется физиотерапевтическое лечение. Ценность физиотерапии заключается в ее способности улучшать кровоснабжение необходимых участков позвоночника и поступление в них питательных веществ.

Кроме того, такие методы как электростимуляция мышц обеспечивает пассивное укрепление мышечного корсета шейного отдела, без необходимости в физических нагрузках, которые часто противопоказаны при нестабильности позвонков.

ЛФК

Лечебная физкультура при смещении и нестабильности позвонков в шейном отделе назначается с осторожностью и только после детального обследования и оценки степени подвижности шейных сегментов.

Комплекс ЛФК подбирается только в индивидуальном порядке, с учетом особенностей заболевания у конкретного пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Важно: занятия ЛФК при нестабильном положении позвонков шейного отдела должны проводиться под наблюдением и контролем врача. Только по мере того, как мышечный корсет укрепляется, а позвонки стабилизируются, можно переходить к самостоятельным занятиям в домашних условиях, но с обязательным выполнением всех рекомендаций врача.

Хирургическое лечение

Хирургическое восстановление положения позвонков остается наиболее надежным и эффективным методом лечения. Стабилизация позвонков проводится с помощью специальных конструкций, которые фиксируют каждый позвонок в физиологическом положении, выравнивая, таким образом, весь шейный отдел.

Операция проводится в ограниченном количестве случаев, и ее назначение должно быть обосновано определенными показаниями:

  • Отсутствие эффекта (малая эффективность, непродолжительный результат) после консервативного, физиотерапевтического или другого лечения.
  • Развитие осложнений (парезы, дисфункция тазовых органов и пр.), если их причина точно определена как нестабильность шейного отдела позвоночника.
  • Быстрое нарастание степени тяжести симптомов и болевой синдром, не устраняемый лекарственными препаратами.
  • Прогрессирование патологии с повышением риска ущемления спинного мозга и/или позвоночных артерий.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

Описание и симптоматика недуга

Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Боли в шее при остеохондрозе

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
  2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Артерии головного мозга

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

МРТ снимки головного мозга

Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
  2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

ЭЭГ головного мозга

Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

  • курс медикаментов;
  • физиотерапия;
  • мануальный массаж.

Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

  • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
  • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

Классификация диадуретиков

  • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
  • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
  • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
  • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
  • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
  • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин; 
  • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;Ноотроп - Пирацетам

 

  • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
  • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов —  Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
  • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
  • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности —  Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;  
  • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

Физиотерапия шейного отдела

Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

Добавить комментарий