Кто делал операцию на голеностопе

Операция на голеностопе: восстановление после операции на лодыжке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Несмотря на то, что кости у основания стоп истончены, на них приходится вся основная масса человека. Перелом на голеностопе считается достаточно опасной травмой, так как нередко симптомы перелома путают с симптомами вывиха.

Из-за неправильного лечения же могут возникнуть всевозможные серьезные осложнения.

Перелом на голеностопном суставе может быть:

  • Без смещений;
  • Совмещен с вывихом кости во внутреннюю, наружную или переднюю сторону;
  • Открытой формы;
  • Закрытой формы;
  • Со смещениями.

Как происходит операция

Чаще всего врач настаивает на проведении хирургической операции на голеностопном суставе. Таким образом, после перелома первым делом ставится задача сопоставления разрушенных фрагментов костей сустава, чтобы голень быстро и эффективно срослась.

загрузка...

операция на голеностопеОбычно после проведения операции суставы голеностопа имеют возможность полностью восстановить свою работоспособность. Особое внимание врачами-ортопедами уделяется выбору необходимых имплантатов, которые фиксируют поврежденные кости, не позволяя им смещаться и двигаться. Их выбирают, опираясь на особенности травмирования.

Если при переломе голеностопного сустава не наблюдалось смещение, кости срастутся быстрее. Важно, чтобы операция проводилась только опытными врачами, чтобы исключить риск развития осложнений после хирургического вмешательства.

Когда сопоставить ткани костей нет возможности, проводится операция с применением металлических пластин и винтов. Оставшаяся костная ткань фиксируется на пластинку. В таком состоянии сустав находится не менее двенадцати месяцев.

Все это время пациенту противопоказаны любые нагрузки на больные ноги. После того, как проходит год, пластинка выкручивается, на место проведения операции накладывается повязка. При этом пациенту разрешаются небольшие нагрузки на конечности.

Операция на голеностопном суставе начинается с выбора места установки винта в основание костного мозга. Все это время процесс контролируется при помощи рентгена. В сложных случаях проводится рассверливание канала.

Винт без рассверливания вводится в костный мозг в несколько основных этапов:

  • Имплантируется фиксатор;
  • Проводится заднее блокирование по направлению винта от туловища;
  • Отломки костей сжимаются;
  • Проводится проксимальное блокирование по направлению винта к туловищу;
  • При дополнительном сопоставлении фрагментов поврежденных костей после введения винт корректируется.

Наиболее распространенным способом проведения операции на суставе является вариант с рассверливанием. В ходе хирургического вмешательства устраняются мертвые клетки. В целом винт может выступать как имплантатом, так и частью разрушенных костей.

Подобные методы используются при переломе плечевого и иного сустава, также такая операция проводится при локтевом повреждении.

Артроскопия голеностопа

Современным методом оперативного лечения и диагностирования заболеваний плечевого, голеностопного и иного сустава выступает артроскопия. Она позволяет проводить операции на локтевом, коленном и другом суставе без разрезания тканей.

Лечение артроскопией показано при:

  1. Хронических болях в голеностопном, локтевом, коленном суставе, которые не поддаются консервативной терапии.
  2. Нестабильности голеностопных суставов после получения травмы.
  3. Синовитах в случае системного и несистемного поражения.
  4. Повреждениях суставных хрящей и хондромных тел голеностопного сустава;
  5. Ранней стадии деформирующего артроза плечевого, голеностопного сустава;
  6. При запущенной стадии артроза плечевого, голеностопного сустава.

артроскопия голеностопа Во время артроскопии голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава пациенту вводится проводниковая или спинная анестезия. Через небольшие разрезы на кожном покрове вводят артроскоп. Далее специальный инструмент позволяет удалить костные и тканевые разрастания. Аналогичным образом контролируется сопоставление фрагментов разрушенных костей.

Благодаря низкому уровню травматичности после артроскопического лечения восстановление и срастание голеностопного, плечевого, коленного, локтевого сустава происходит очень быстро, по сравнению с хирургической операции открытого типа.

Уже через пять недель после вмешательства пациенту разрешается полноценно ходить. Какие-либо осложнения в виде воспалений или септических артритов в период реабилитации обычно не проявляются.

Также большим плюсом является тот факт, что во время артроскопии не повреждаются нервные окончания, кровеносные сосуды, сухожилия. Рана в месте надреза заживает не более чем за три дня.

Посттравматическое лечение

Лечение в период реабилитации является практически основным и важным способом возвращения функциональности любого сустава – голеностопа, плечевого, коленного или локтевого. После получения травмы к процессу восстановления необходимо подойти с особой ответственностью.

гимнастика для голеностопаМногие врачи рекомендуют регулярно делать физическую гимнастику. В первое время лечебные упражнения необходимо делать под присмотром инструктора, который научит правильно и грамотно выбирать нагрузки на поврежденную конечность.

Важно помнить, что голеностоп является сложным суставом, поэтому нагрузки нужно увеличивать постепенно. Отличным дополнением к комплексу реабилитации станет лечебный массаж ступней.

Можно в период восстановления использовать специальный эластичный бинт для голеностопа.

Чтобы функциональность суставов быстрее восстановилась, требуется их разработка. Для этого врач назначает делать следующие типы упражнений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Приседание с физиоболом. Большой мяч прижимается к стене, стопы плотно прижимаются к поверхности пола. Пациенту необходимо постараться приседать таким образом, чтобы в коленях угол был прямым.
  • Тренировка баланса. Здоровая нога сгибается в области колена, а большая устанавливается на качающуюся платформу. Пациенту предстоит сделать бросок мяча и после его поймать. Таким образом тренируются мышцы балансировки.
  • Прыгаем на поверженной ноге. На полу чертится вертикальная линия или кладется длинная скакалка. Пациенту предстоит перепрыгивать на одной ноге через линию или скакалку, постепенно двигаясь вперед. Таким образом, обрабатывается координация конечностей.

Перед тем, как выполнять любые упражнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит степень тяжести травмирования и определит допустимую нагрузку.

Во время восстановительного периода важно употреблять в пищу повышенное количество продуктов, содержащих кальций. Восполнить силы и восстановить иммунную систему помогут витамины и минералы. Дневной рацион должен содержать следующие продукты: хлеб, блюда из творога, рыбы, орехов, цветной капусты, стручковой фасоли, хурмы, с добавлением кунжута. Подобное питание поможет быстро восстановить костные ткани.

Чтобы повысить содержание в организме кремния, рекомендуется, чтобы в ежедневное меню входила малина, репа, смородина, цветная капуста, груши и редис. В том числе необходимо употреблять в пищу витамины группы С, D, Е.

Осложнения после травмирования

Если диагноз был вынесен неправильно или лечение проводилось не своевременно, после проведения операции могут развиться всевозможные осложнения. При открытой травме или слабой костной ткани в место повреждения может попасть инфекция.

Также опасно для пациента, если голеностоп срастается неверно. Это может деформировать суставы и спровоцировать артроз голеностопных суставов. В том числе у больного может появиться хромота хронического характера, отекание ступней при нарушении кровообращения. Итог подобного состояния – инвалидность.

По этой причине, чтобы избежать любых последствий после хирургического вмешательства, необходимо соблюдать все правила реабилитации в послеоперационный период. При первых признаках нарушения костных тканей необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий